AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2013年10月26日  0:00
“漬け物利用法&スローな休日(17)
日本が誇る保存食品「漬け物」。
越冬用の漬け物作りをなさっている方も多いと思いますが
今日はあまったお漬け物の利用法を紹介しましょう。
例えば岐阜県飛騨市には「漬け物ステーキ」という料理法があります。
白菜漬けなどをゴマ油でこんがりと焼き、
コショウをふりかけたっぷりの溶き玉子を入れれば出来上がり。
地元では「漬けステ」と呼ばれています。ユニークな名前ですよね。
飛騨では「にたくもじ」という食べ方もポピュラー。
「くもじ」は漬け物のことで発酵の進んだ白菜漬けなどを水煮にして
煮汁を捨てた後、だしや醤油、みりんなどで味付けします。
煮込んでも漬物の歯ごたえが残り、じわっとうまみが出てきます。

とっても簡単なのが「バゲットピザ」。フランスパンのを薄く切り
細かく切った漬け物とチーズをのせて焼いたもの。
ほんのり甘い奈良漬は、細かく切ってアイスクリームや
パウンドケーキに入れてもおいしいですね。 
漬け物、余らせずに上手に活用して下さいね。

◆スローな休日 (17)

長沼町「ポトリベーカリー」

ご主人の転勤で北海道へやってきた関口まゆ子さんが、一つ一つ
素材を選び丁寧に焼き上げる森の中のパン屋さん。
数種類の自家製酵母を自分でおこし、道産小麦をベースに長沼産の
無農薬小麦やライ麦などを使用しています。
パンドカンパーニュなど味わい深いパンの他、笹の葉でまいた
「笹蒸しあんぱん」などおやつにぴったりのパンも人気です。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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