AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2013年7月13日  0:00
“ローズウォーター”&スローな休日(2)
バラの季節ですね。我が家の鉢植えのバラもほんの少しですが
赤い花をつけました。
無農薬で育てているので、何かに利用できないかしらと思い、
ローズウォーターをつくってみました。
とってもリッチでオシャレなイメージがあるローズウォーターですが、
お家で簡単に作ることができます。

作り方は・・・
無農薬栽培のバラの花びら 100g、ミネラルウォーター 600ccを
用意します。
ミネラルウォーターを沸かしてお湯を作ります。
バラの花びらは水洗いをしてボウルにあげておきます。
ボウルにバラの花びらを入れて熱湯を注ぎ、2時間ほど置きますと
花びらの色が溶け出します。
ガーゼで花びらを濾すと、ローズウォーターの出来上がりです。
冷蔵庫で1週間ほど保存することができます。
ローズウォーターを飲むと口臭を消すのに効果がありますし、
アンチエイジング効果も。
化粧水としても使うことができ、水分や油分バランスを整え、
小じわやたるみを防ぐことができるそうです。
何よりバラの香りは安らぎや豊かさを感じさせてくれますよね。


◆スローな休日 (2)

当麻町 『ピザハウス COCOPELI』

当麻スキー場の向かいにある、カラマツの茶色い板壁と赤い三角屋根の
山小屋風のカフェレストラン。
道産小麦を使ってやきあげるピザやカルツォーネはたっぷりのチーズと
もちもちとした生地の組み合わせが濃厚な味わいで人気があります。
大きな窓から、ダイナミックな大切の四季をゆっくりと楽しめます。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ