AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2013年3月30日  0:00
“変わりゆくキッチン事情”&チーズを探して(52)
「内食ブーム」が続いていますが、その家庭の台所では包丁やまな板の出番が
減りつつあるそうです。
共働き世帯の増加などで調理の手間が省けたり、後片付けがラクといった
調理法が広がっているためです。
スーパーでは合わせ調味料のとなりに必要な分量があらかじめ同じ大きさに
切り分けられたお肉や野菜がパック詰めで売られ好評です。
一緒に買っていけば包丁を使わずにフライパンで炒めるだけというわけです。
そして、包丁に代わって人気を集めているのが調理用ハサミ。
一人暮らしをはじめる若者はハサミ党が多いようです。
調理用のはさみの中には、キュウリやトマトなど切りにくそうな食材でも
簡単にカットできるように一方の刃にミニまな板がついたハサミなど
新商品も続々と増えています。
ハサミ人気に対して、包丁やまな板の売れ行きは低調で、包丁の販売数量は
1年前に比べて3%も下がっています。
若者だけでなく、単身シニア世代も増え、安全のためにハサミを
使っているという事情もあるようですが、
それにしてもビックりの包丁ばなれです。

◆チーズを探して (52)

伊達市 「牧家(ぼっか)」

ひょうたん型のカチョカヴァロの道内の人気の火付け役でもある「牧家」。
原料の一部に日本では珍しいアングラー種という茶色い牛の牛乳が
使われています。
ミルキーな風味にリピーターも多いチーズです。
全部で7種類のチーズがあり、マイルドなタイプの他、個性的なチーズ
バリエーションも豊富です。いろいろな味を食べてみて下さい。
詳しくはHPで。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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