2013年1月19日 0:00
“残ったお餅をおいしく食べよう”&チーズを探して(42)
お正月のお餅がまだ残っているという方に、ちょっと変わった食べ方を
紹介しましょう。
例えば、コーンスープやシチューに入れる。
グラタンに薄切りのお餅を入れてもおいしい。
薄切りのお餅の上にソーセージやチーズをのせて、フライパンやオーブンで
焼くと餅ピザになりますよ。
おつまみとして「柚子コショウ」もおすすめです。
お餅を焼いて、オリーブオイルと柚子コショウをかけただけですが、
辛みが効いてオツな味。肉巻きおにぎりの要領でお餅の周りに牛肉を巻いて
フライパンで焼き、しょうゆとみりんで味付けをしてもおいしいですよ。
試してみて下さい。
◆チーズを探して (42)
富良野市「ふらの農産公社 富良野チーズ工房」
富良野らしさが伝わるものをつくりたいと地元の牛乳を使ったチーズを
つくり始めたのが1983年。
最初に手掛けた、地元の赤ワインを使った「ワインチェダー」、
ローストしたタマネギを入れたゴーダタイプやイカスミを使った
白カビタイプなど個性的なチーズがいろいろあります。
そのまま食べてもおいしいですが、肉料理やパスタなど、様々な料理に
合わせて加熱するのもおススメ。
工房では、チーズやアイスの手作り体験もできます。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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フライパンで焼き、しょうゆとみりんで味付けをしてもおいしいですよ。
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