2012年6月30日 0:00
“カレーをもっとおいしく”&チーズを探して(13)
暑いときにはカレー!という人も多いと思います。
それぞれにこだわりの作り方をしていると思いますが、
本場インドからカレーをもっとおいしく楽しくするアイデアを
紹介しましょう。
カレーを盛りつけるときに、カッテージチーズをさっと焼いてのせる
という方法です。
焼かずに細かく切ってのせてもOK。
インドではカッテージチーズを気軽に家で作るそうです。
牛乳1リットルを沸かして、レモン汁を大さじ2入れると、
もろもろっとチーズが分離してきます。これを熱いうちにガーゼで濾して
水気を切れば出来上がり。
あっさりしたカッテージチーズとコクのあるカレールーの組み合わせ、
おいしいですよ。
カレールーに少しヨーグルトを加えるのもコクと酸味が出ておいしいです。
試してみて下さい。
◆チーズを探して (13)
鹿追町「鹿追チーズ工房」
大手乳業メーカーの電気技術者だった佐藤 真さんが、
機械修理のためにとチーズのことを学ぶうちに
「自分で納得できるチーズをつくりたい」と2001年に開設。
ゴーダ、チェダーなどをベースに個性的なチーズをつくっています。
中でも予約殺到でなかなか手に入らないのが、チーズの中に熟成させた
ニンニクを練りこみ大理石のような模様に仕上げた「黒旨(くろうま)」。
ニンニクとチーズが絶妙にマッチしたおいしさです。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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本場インドからカレーをもっとおいしく楽しくするアイデアを
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カレーを盛りつけるときに、カッテージチーズをさっと焼いてのせる
という方法です。
焼かずに細かく切ってのせてもOK。
インドではカッテージチーズを気軽に家で作るそうです。
牛乳1リットルを沸かして、レモン汁を大さじ2入れると、
もろもろっとチーズが分離してきます。これを熱いうちにガーゼで濾して
水気を切れば出来上がり。
あっさりしたカッテージチーズとコクのあるカレールーの組み合わせ、
おいしいですよ。
カレールーに少しヨーグルトを加えるのもコクと酸味が出ておいしいです。
試してみて下さい。
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「自分で納得できるチーズをつくりたい」と2001年に開設。
ゴーダ、チェダーなどをベースに個性的なチーズをつくっています。
中でも予約殺到でなかなか手に入らないのが、チーズの中に熟成させた
ニンニクを練りこみ大理石のような模様に仕上げた「黒旨(くろうま)」。
ニンニクとチーズが絶妙にマッチしたおいしさです。