AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2011年8月6日  0:00
“おいしいトマトスープ”&こだわりの本棚(44)
トマトがおいしい季節です。
サラダなど生で食べるのには飽きたという時にお勧めなのが
煮たり焼いたりする方法。
今日は、とても簡単なトマトスープを紹介します。

材料:ミニトマト、玉ねぎ、ベーコン、トマトジュース
   スープの素、パスタ、塩・コショウ

作り方:
(1)ミニトマトを半分に切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り。
(2)鍋にトマトジュースと同量の水を入れ、そこに玉ねぎ、ベーコン
   スープの素を加え、火にかける。
(3)ショートパスタや、スパゲティーを半分に折って加え、
   ミニトマトも加え、塩・コショウで味を調えて、
   パスタが茹であがったら出来上がり。

このスープが残ったら、チーズをのせて
オーブンで焼いてもおいしいですよ。  

◆こだわりの本棚 (44)
 雑誌「カイ 夏号」(ノーザンクロス)

季節ごとに発行されている「カイ」は、北海道の素晴らしさ、
魅力を真正面から骨太に紹介している雑誌。
夏号の特集は、「馬が拓いた北海道」です。
開拓の時に活躍した馬の話、ばんえい競馬の話、
1932年「ロサンゼルスオリンピック」で金メダルをとった バロン西こと
西竹一が本別町に暮らしていた時の話など、北海道と馬にまつわる
エピソードが丹念な取材のもとに紹介されています。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年8月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ