2011年8月6日 0:00
“おいしいトマトスープ”&こだわりの本棚(44)
トマトがおいしい季節です。
サラダなど生で食べるのには飽きたという時にお勧めなのが
煮たり焼いたりする方法。
今日は、とても簡単なトマトスープを紹介します。
材料:ミニトマト、玉ねぎ、ベーコン、トマトジュース
スープの素、パスタ、塩・コショウ
作り方:
(1)ミニトマトを半分に切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り。
(2)鍋にトマトジュースと同量の水を入れ、そこに玉ねぎ、ベーコン
スープの素を加え、火にかける。
(3)ショートパスタや、スパゲティーを半分に折って加え、
ミニトマトも加え、塩・コショウで味を調えて、
パスタが茹であがったら出来上がり。
このスープが残ったら、チーズをのせて
オーブンで焼いてもおいしいですよ。
◆こだわりの本棚 (44)
雑誌「カイ 夏号」(ノーザンクロス)
季節ごとに発行されている「カイ」は、北海道の素晴らしさ、
魅力を真正面から骨太に紹介している雑誌。
夏号の特集は、「馬が拓いた北海道」です。
開拓の時に活躍した馬の話、ばんえい競馬の話、
1932年「ロサンゼルスオリンピック」で金メダルをとった バロン西こと
西竹一が本別町に暮らしていた時の話など、北海道と馬にまつわる
エピソードが丹念な取材のもとに紹介されています。
2011年8月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
サラダなど生で食べるのには飽きたという時にお勧めなのが
煮たり焼いたりする方法。
今日は、とても簡単なトマトスープを紹介します。
材料:ミニトマト、玉ねぎ、ベーコン、トマトジュース
スープの素、パスタ、塩・コショウ
作り方:
(1)ミニトマトを半分に切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り。
(2)鍋にトマトジュースと同量の水を入れ、そこに玉ねぎ、ベーコン
スープの素を加え、火にかける。
(3)ショートパスタや、スパゲティーを半分に折って加え、
ミニトマトも加え、塩・コショウで味を調えて、
パスタが茹であがったら出来上がり。
このスープが残ったら、チーズをのせて
オーブンで焼いてもおいしいですよ。
◆こだわりの本棚 (44)
雑誌「カイ 夏号」(ノーザンクロス)
季節ごとに発行されている「カイ」は、北海道の素晴らしさ、
魅力を真正面から骨太に紹介している雑誌。
夏号の特集は、「馬が拓いた北海道」です。
開拓の時に活躍した馬の話、ばんえい競馬の話、
1932年「ロサンゼルスオリンピック」で金メダルをとった バロン西こと
西竹一が本別町に暮らしていた時の話など、北海道と馬にまつわる
エピソードが丹念な取材のもとに紹介されています。