2011年6月18日 0:00
“夏を乗り切る各地の料理”&こだわりの本棚(37)
この夏は、節電を目指して夏を乗り切るための様々な工夫が
必要になりますよね。
暑さに負けず元気で過ごすために食べ物でもひと工夫したいところ。
そこで、“夏を元気に過ごすための全国各地の料理”を紹介しましょう。
富山県では「きゅうりとジャガイモのあんかけ」という料理があります。
皮をむいてぶつ切りにしたキュウリ、同じく皮をむいて乱切りにした
ジャガイモと一緒に、砂糖と醤油、水で煮て最後に水溶きの片栗粉を
回し入れて出来上がりです。
それから、鹿児島の「冷や汁」は有名ですが、他によく食べるのが
「にがうりのかば焼き」だそうです。にがうりを縦2つ割りにして
種を出し、半分の長さに切ってとき卵をまぶして油で揚げます。
これにかば焼きのタレをからめて出来上がりです。
山形県では、キュウリ・ナス・みょうが青ジソなどをサイの目に切って
茹でた枝豆を加えてお醤油をかけていただく「だし」という料理があります。
夏野菜をきって混ぜただけの手軽さが暑い夏に嬉しいですね。
さぁ、各地の料理で元気な夏を迎えましょう!
◆こだわりの本棚 (37)
三浦雄一郎「75歳のエベレスト」(日経プレミアシリーズ)
70歳と75歳の時にエベレストに挑戦した三浦雄一郎さんの
自伝的内容です。
ある発言がきっかけでアマチュアスキー界から永久追放され
憧れだったオリンピックを断念。そして目指したプロへの道。
その間の体力作りと精神力の強さに圧倒されます。
アンチエイジングのヒントもたくさん出てきます。
2011年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
必要になりますよね。
暑さに負けず元気で過ごすために食べ物でもひと工夫したいところ。
そこで、“夏を元気に過ごすための全国各地の料理”を紹介しましょう。
富山県では「きゅうりとジャガイモのあんかけ」という料理があります。
皮をむいてぶつ切りにしたキュウリ、同じく皮をむいて乱切りにした
ジャガイモと一緒に、砂糖と醤油、水で煮て最後に水溶きの片栗粉を
回し入れて出来上がりです。
それから、鹿児島の「冷や汁」は有名ですが、他によく食べるのが
「にがうりのかば焼き」だそうです。にがうりを縦2つ割りにして
種を出し、半分の長さに切ってとき卵をまぶして油で揚げます。
これにかば焼きのタレをからめて出来上がりです。
山形県では、キュウリ・ナス・みょうが青ジソなどをサイの目に切って
茹でた枝豆を加えてお醤油をかけていただく「だし」という料理があります。
夏野菜をきって混ぜただけの手軽さが暑い夏に嬉しいですね。
さぁ、各地の料理で元気な夏を迎えましょう!
◆こだわりの本棚 (37)
三浦雄一郎「75歳のエベレスト」(日経プレミアシリーズ)
70歳と75歳の時にエベレストに挑戦した三浦雄一郎さんの
自伝的内容です。
ある発言がきっかけでアマチュアスキー界から永久追放され
憧れだったオリンピックを断念。そして目指したプロへの道。
その間の体力作りと精神力の強さに圧倒されます。
アンチエイジングのヒントもたくさん出てきます。