2010年3月7日 0:00
“米粉でシチュー”&MIKAKOのお菓子箱(71)
最近話題の米粉。美唄には「美唄こめこ研究会が」あって、
料理教室などを開いています。また「体験工房よ~いDON」では、
米粉のうどん作り体験もできます。
米粉というとパンやシフォンケーキ、また天ぷらにすると
時間がたってもパリパリ感があっておいしいのですが、
ホワイトシチューを作る時にもとっても便利なんです。
まず野菜やお肉を茹でておき、米粉と冷たい牛乳を混ぜて加え
加熱すると、丁度良いとろみが出ます。最後にバターを加えると
コクが出ますよ。
ホワイトルーを作るよりグーッと手軽です。
一度試してみませんか?
◆MIKAKOのお菓子箱 (71)◆
●あさ川製菓本社「偕楽の梅」(水戸市)
梅酢に漬けた赤ジソの葉で、小豆のこしあん入りの求肥を包んだ
お菓子です。
一個づつ職人さんの手作り。シソの葉の筋まで丁寧に取り除き、
美しい光沢がいかにもおいしそうです。
★あさ川製菓本社
茨城県水戸市本石川町富士山325-19
HPあり
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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コピーライトについて
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料理教室などを開いています。また「体験工房よ~いDON」では、
米粉のうどん作り体験もできます。
米粉というとパンやシフォンケーキ、また天ぷらにすると
時間がたってもパリパリ感があっておいしいのですが、
ホワイトシチューを作る時にもとっても便利なんです。
まず野菜やお肉を茹でておき、米粉と冷たい牛乳を混ぜて加え
加熱すると、丁度良いとろみが出ます。最後にバターを加えると
コクが出ますよ。
ホワイトルーを作るよりグーッと手軽です。
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