2010年2月21日 0:00
“地産地消のいしかり特製弁当”&MIKAKOのお菓子箱(69)
先日、石狩市で地産地消のお弁当を食べてきました。
地域食堂きずなの「いしかり特製弁当」。
海の幸、山の幸がいっぱいのおいしいお弁当でした。
そば入りのコロッケ、ヤーコンの味噌漬け、長いものきんとん、
タコのクラッカー揚げ、ホタテのマリネ…いろんなものがとれるんですね。
このお弁当で主役を張っていたのが、「にしんの煮つけ」。
ニシンは塩焼き…と思っていたら、浜では煮つけることも多いそうです。
たくさんの調理を数rときはにつけの方が焼くよりも便利なんですって。
地域ならではの良く食べる食べ方ってあるんですね。
地域食堂きずなは、石狩市花川南4-4-66。
ワンデイシェフ(日替わりシェフ)がランチを提供。
「地域食堂きずな日記」のブログもあるのでCHECKしてみては?
◆MIKAKOのお菓子箱 (69)◆
●九重本舗玉澤「霜ばしら」(仙台市)
霜ばしらをかたどり、水あめとお砂糖だけで作り上げた
繊細なお菓子です。
糸のように細い飴がたくさん重なり、口に入れると
ほろほろと崩れ落ちるように溶けだします。
綿菓子のような素朴な味わい。
お菓子の缶を開けると、雪のように真っ白な落雁の粉で
包みこむようにして「霜ばしら」が守られています。
10月から4月までの期間限定。職人による手作りの味わいです。
★九重本舗玉澤(ここのえほんぽたまざわ)工場直営店
仙台市太白区郡山4-2-1
HPあり
2010年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
地域食堂きずなの「いしかり特製弁当」。
海の幸、山の幸がいっぱいのおいしいお弁当でした。
そば入りのコロッケ、ヤーコンの味噌漬け、長いものきんとん、
タコのクラッカー揚げ、ホタテのマリネ…いろんなものがとれるんですね。
このお弁当で主役を張っていたのが、「にしんの煮つけ」。
ニシンは塩焼き…と思っていたら、浜では煮つけることも多いそうです。
たくさんの調理を数rときはにつけの方が焼くよりも便利なんですって。
地域ならではの良く食べる食べ方ってあるんですね。
地域食堂きずなは、石狩市花川南4-4-66。
ワンデイシェフ(日替わりシェフ)がランチを提供。
「地域食堂きずな日記」のブログもあるのでCHECKしてみては?
◆MIKAKOのお菓子箱 (69)◆
●九重本舗玉澤「霜ばしら」(仙台市)
霜ばしらをかたどり、水あめとお砂糖だけで作り上げた
繊細なお菓子です。
糸のように細い飴がたくさん重なり、口に入れると
ほろほろと崩れ落ちるように溶けだします。
綿菓子のような素朴な味わい。
お菓子の缶を開けると、雪のように真っ白な落雁の粉で
包みこむようにして「霜ばしら」が守られています。
10月から4月までの期間限定。職人による手作りの味わいです。
★九重本舗玉澤(ここのえほんぽたまざわ)工場直営店
仙台市太白区郡山4-2-1
HPあり