2008年12月7日 12:05
ゴマはすごいよ&MIKAKOのお菓子箱⑥
ゴマは体に良い食べ物として昔から知られていますね。
古い書物にも「内臓の機能を高め肌や骨脳にも活力を与える」と記されています。1日に食べるごまの量、目安はティースプーン1杯程度だそうです。すりゴマや練りごまのほうが吸収されやすいんですよ。
ふりかけにしたり、あえ物に入れたり、いろんな料理の仕方がありますが、ちゃんこ鍋にたっぷりのすりごまを入れて食べるのもおいしいですよねー。
お相撲さんにも欠かせないごまパワーです。
そして、おススメなのがちょっと意外なこの食べ方。マヨネーズにすりごまを加えた「ごまマヨネーズ」。
大根とキュウリの千切りの上にお刺身用のマグロを薄切りにしたものをのせ、ごまとマヨネーズを大さじ2、酢 大さじ1の割合でなめらかになるまで混ぜたものをかけていただくとおいしいですよ!
◆MIKAKOのお菓子箱 ⑥◆
●豊島屋(としまや)「小鳩豆楽」(鎌倉市)
鎌倉で一番有名なお菓子といえば「鳩サブレー」。明治27年創業の老舗「豊島屋(としまや)」の初代が、外国人にビスケットを貰ったのをきっかけに、鶴岡八幡宮の鳩をモチーフにしてつくったものです。
先日、その豊島屋の本店でもう一つかわいい鳩のお菓子を見つけました。落雁でできた「小鳩豆楽」。コロンとした鳩の形で親指の爪ほどの小さくてかわいいお菓子です。思わず手のひらにのせて眺めたくなるほどですよ。
★「豊島屋」
鎌倉市小町2-11-19
*HPもあります
2008年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
古い書物にも「内臓の機能を高め肌や骨脳にも活力を与える」と記されています。1日に食べるごまの量、目安はティースプーン1杯程度だそうです。すりゴマや練りごまのほうが吸収されやすいんですよ。
ふりかけにしたり、あえ物に入れたり、いろんな料理の仕方がありますが、ちゃんこ鍋にたっぷりのすりごまを入れて食べるのもおいしいですよねー。
お相撲さんにも欠かせないごまパワーです。
そして、おススメなのがちょっと意外なこの食べ方。マヨネーズにすりごまを加えた「ごまマヨネーズ」。
大根とキュウリの千切りの上にお刺身用のマグロを薄切りにしたものをのせ、ごまとマヨネーズを大さじ2、酢 大さじ1の割合でなめらかになるまで混ぜたものをかけていただくとおいしいですよ!
◆MIKAKOのお菓子箱 ⑥◆
●豊島屋(としまや)「小鳩豆楽」(鎌倉市)
鎌倉で一番有名なお菓子といえば「鳩サブレー」。明治27年創業の老舗「豊島屋(としまや)」の初代が、外国人にビスケットを貰ったのをきっかけに、鶴岡八幡宮の鳩をモチーフにしてつくったものです。
先日、その豊島屋の本店でもう一つかわいい鳩のお菓子を見つけました。落雁でできた「小鳩豆楽」。コロンとした鳩の形で親指の爪ほどの小さくてかわいいお菓子です。思わず手のひらにのせて眺めたくなるほどですよ。
★「豊島屋」
鎌倉市小町2-11-19
*HPもあります