2006年8月6日 21:46
沖縄風料理で夏全開!
今回は、私もよく作る沖縄風料理を2つ紹介します。
<チャンプルー風いためもの>
*豆腐ともやしの簡単メニューです
=材料(4人分)=
木綿豆腐 1丁
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつお節 少々
●作り方
1.木綿豆腐は十分に水気をきって、手で粗くくずしておく
2.フライパンを熱しごま油をいれ、強火にして豆腐をいれ
焦げ目がつくくらいまで炒める
3.もやしを加えてさらに炒め、しょう油とかつお節をいれて
味付けをしてできあがり。
<豚肉の沖縄風天ぷら>
*豆腐ともやしの簡単メニューです
=材料(4人分)=
豚ロース(バター焼き用) 300g
下味(しょう油、酒 各大さじ1)
ピーマン 4個
生しいたけ 8個
揚げ油 適量
【衣】
卵 2個、 水 大さじ2、 しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2、 小麦粉・片栗粉 各2分の1カップ
●作り方
1.豚肉ロースを一口大に切って下味につけ、10分くらい
おいたら汁気を取る
2.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でよくほぐしてから
水・しょうゆ・ごま油を入れる。
さらに小麦粉・片栗粉をいれなめらかになるまでよく混ぜる
3.豚肉に2の衣をまんべんなくつけ
170~180度の油でこんがりと揚げる
4.肉を揚げおわったら、残りの衣に塩をひとつまみ加え
ピーマンとしいたけを揚げる。
下味がついているので、天つゆなしで食べてくださいね。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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2.フライパンを熱しごま油をいれ、強火にして豆腐をいれ
焦げ目がつくくらいまで炒める
3.もやしを加えてさらに炒め、しょう油とかつお節をいれて
味付けをしてできあがり。
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=材料(4人分)=
豚ロース(バター焼き用) 300g
下味(しょう油、酒 各大さじ1)
ピーマン 4個
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揚げ油 適量
【衣】
卵 2個、 水 大さじ2、 しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2、 小麦粉・片栗粉 各2分の1カップ
●作り方
1.豚肉ロースを一口大に切って下味につけ、10分くらい
おいたら汁気を取る
2.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でよくほぐしてから
水・しょうゆ・ごま油を入れる。
さらに小麦粉・片栗粉をいれなめらかになるまでよく混ぜる
3.豚肉に2の衣をまんべんなくつけ
170~180度の油でこんがりと揚げる
4.肉を揚げおわったら、残りの衣に塩をひとつまみ加え
ピーマンとしいたけを揚げる。
下味がついているので、天つゆなしで食べてくださいね。