AIR-G' FM北海道
「lief」REPORTER BLOG
2011年8月23日  23:20
百合が原公園の・・・動物園?
続いては、日産リーフに乗って百合が原公園へ・・・

この公園では、落ち葉や剪定で出た枝葉などを、
ゴミにせず堆肥にして再利用する、
「植物リサイクル」に真剣に取り組んでいるんです。

剪定した街路樹の枝も、百合が原公園に運ばれ
堆肥に生まれ変わっているというのに驚きでした!

拡大画像
さて、現在大温室では「コケとシダ展」も開催中。
こんなかわいい「コケの動物」もいるんですよー。

拡大画像
クマ!

拡大画像
キリン!レッサーパンダ!

ところで、中継ディレクターのTさんは、
すっかりコケの魅力にとりつかれてしまってました。

・・・今度なんかやりましょうか、コケがテーマの中継(?!)。
そんなわけで(?)、3時は百合が原公園からおおくりしました!





さてさて、ただいまリスナーサンクスウィーク開催中のAIR-G'。
ムービーアクセスでもプレゼントご用意してますよー。

そして、8月27日のオンエアでは、
ゲストに桐谷美玲さんをお迎えするので、
ぜひ聴いてみてくださいね☆
土曜夜8時30分から放送中です。

↓Tさん渾身のコケショット。

拡大画像

2011年8月23日  23:18
おいしいパン屋さん、発見!
鈴木舞です!

今日は北区からのリポートでした。
まずは、この画像をみてうっとりしてください!
拡大画像
お邪魔した「DAD'S BAKE」さんのパンはとにかく種類が豊富!
そしてどれもおいしいのばかり☆

当然、リポート後はトレイとトングを引っ掴み、
「お買い物モード」に入りました。しあわせ・・・
拡大画像
プライスカードを立てているのは、本物のパン。
うわー、かわいい演出だなぁ。

そしてこちらが、オーナーの愛犬がモデルのパン・・・
拡大画像
中にクリームが入っていて、おいしいのです♪
って、いちいち味の解説をしていたらディレクターに
「まさか前種類食べたのでは・・・」とおののかれましたが
違いますよー!常時約50種類もあるのに、
そんなに早く制覇できませんよー!

でも、いつか制覇したいものです(笑)。
まだ角食もメロンパンも食べてないしー。
拡大画像
こちらが中継で食べていました「ショコラブレッド」。
三笠の石炭ザンギに続き、「黒くて美味いシリーズ」?
AIR-G'に持ち帰った後も「黒すぎ!」と話題になりました。

とってもおいしいお店なので、
ぜひ行ってみてくださいね♪

「DAD'S BAKE(ダッズベイク)」札幌市北区篠路1条9丁目1-6
011-557-3835 08:00~18:00(売切れ次第終了)
月曜休み 駐車場あり。

2011年8月23日  8:34
リスナーサンクスウィーク★はじまり
おはようございます。

石倉まりえです。

昨日からair-gカーが普段と変わり、100%電気で動く車「日産リーフ」で
中継に出かけました。

携帯電話のように充電して使えるんです。
乗り心最高ですよ★

少し浮いてるんじゃないか!?

魔法の絨毯みたいにスイーッて動きます。

魔法の絨毯には乗ったことありませんが笑

さて、そんな日産リーフで、私が行ったのは
2時台は、藻岩山原生林です。

北海道で初めて天然記念物に認定された場所なんです。

怖いくらい緑が生い茂っていて迫力満点!


お天気も良かったので気持ちよかったですよ~

なぜこちらにやってきたかといいますと、

国蝶の「オオムラサキ」の生息地なんです。

交尾が終わって入り時期にもかかわらず、
この日 オオムラサキを見ることができたんです★
拡大画像
青紫がとってもきれいでした。

オスは、羽が輝いていてキラキラなんです。

工事や都市化のため、1度はいなくなってしまったオオムラサキを
住民のみなさんや小学校などの協力で、もう一度
ここまで増やすことができたんです。

素敵ですよね★

緑を感じた1日でした。




そして3時台は、イタリア料理の店「イルピーノ」に行ってきました。

こちらでは、鹿肉のお料理を食べられます。

みなさん鹿肉たべたことありますか?

北海道では、えぞしかが大量に増えて交通事故や農村被害などが
あり、ハンターに駆除されているえぞしかを有効活用をして
おいしくいただけるようになっているんです。

こちらでいただけるのは、「鹿肉のミートソース」

上にハーブがのっていて、お肉がごろごろとはいっている
濃厚なミートソースパスタです。

匂いガ気になる方もいるかと思いますが、
ここの鹿肉は、全然においません。

それは、赤ワインやハーブ(ローズマリー、タイム)などをたくさん使っているそうです。

自宅で作るときも、ハーブやにんにくをたくさん使うと
匂いが気になりません。

さらにオリーブオイル1日つけると、やわらかくなり
匂いも気にならなくなります。

ぜひぜひ、挑戦してみてくださいね。

イルピーノでは、そのほかにも鹿肉のカツレツや煮込み、シチューなんかも
味わえます。
エゾシカ肉ぜひぜひ食べてみてくださいね★





このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年8月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
リーフ レポーター
月~木、午後1時から放送の「lief」。4人のレポーター、石倉まりえ、鈴木舞、鈴木彩可、八幡淳がさまざまなトピックスをお届けてしています!
関連番組