AIR-G' FM北海道
「lief」REPORTER BLOG
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2012年6月28日  18:30
福神漬けはもはや脇役ではない!
15時台は本日「パフェの日」・・ということでお漬物屋さんにうかがいました。

なんでって?このパフェはフランス語で「パーフェクト」の意味。6/28は巨人の藤本投手が1950年に日本プロ野球史上初めてパーフェクトピッチングをしたからなのです。

そして調べるとこの日に生まれた方々がまぁ名脇役ばかり!土井正三(巨人V9時代の2番)福良淳一(オリックスでイチローの後を打つ2番打者。現ファイターズヘッドコーチ)。そこでカレーの名脇役「福神漬け」について伺おうとお邪魔したわけです。


しかし、お話を聞いて考えが変わりました!漬けては味をつけ、漬けては・・を繰り返すこと8回!味かしみ込んだ福神漬けはうまみ凝縮!おかずになる主役級のものでした!

そのほかたくあん、白菜キムチ、ゴボウの酢漬け、長いも赤しソ漬け、ニシン漬けなどなど・・・すべて無添加、手作り、道産食材中心!

北の漬物庵
札幌市中央区南6条西23丁目
011-512-4961


2012年6月28日  18:19
一番搾りフローズン生!
いただいちゃいました、美味しい生!しかも冷たさキープで!14時台はキリン一番搾りフローズン生が飲める穂がしなえボ温泉千の湯にお邪魔しました!

風呂上りにほしいのは・・?ビールでしょ♪
暑い夏に飲みたいのは・・?ビールでしょ♪
いつでも飲みたいのは・・?ビールでしょ!
ご覧下さいこのソフトクリームのような泡!この泡は100%キリン一番搾りでできているので味が変わらず、冷え冷え長持ち!30分キープするのです!


だから当然・・・
いただきました♪


キリンビールでは一番搾りフローズン<生>がご自宅で楽しめるプレゼントキャンペーンを実施中です!お家でフローズン<生>をはじめ、一番搾りをもっと美味しく御楽しみいただくための賞品が用意されています。詳しくは一番搾りフローズン<生>のHPをご覧下さい!


2012年6月26日  17:10
今週は空港から!
3時台は、今週も丘珠エアリポート!
今日は空港2階ロビーからリポートです。

業務の合間を縫って出演してくださったHACの山本さん、
どうもありがとうございました!

航空会社 北海道エアシステム(HAC)では、
女性職員たちで「OKD48」を結成しています。
ポスターやチラシを作成したり、PR活動を行ったりと・・・
丘珠空港をもっとみんなに知ってもらうために結成されました。
もちろん山本さんもメンバーのひとりです♪
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普段は空港のカウンターにいらっしゃる山本さん。
これからも笑顔でお客様をお出迎えしてくださいね☆



2012年6月26日  17:09
誰もがみんな知っている、食べている・・・
鈴木舞です!

今日の2時台は、ユニークなレシピ本を紹介しました。
最近、本屋さんで見かける「食品メーカー公認レシピ本」。
カレー粉や豆乳、納豆など・・・スーパーで見たことのあるパッケージが、
そのまま本になっちゃったようなデザインの本たちです。

番組でピックアップしたのは、「永谷園のお茶漬け海苔でおもてなし」!
なんと、お茶漬け海苔を使ったレシピが、113レシピも載っているのです!
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いつもと違う?アレンジお茶漬けのほかにも、
お茶漬け海苔を使ったパスタ、和え物、お好み焼き、
お肉料理お魚料理、果てはスイーツメニューなど・・・
まさに「フルコース」ができちゃうような内容なのですね。

「永谷園のお茶漬け海苔でおもてなし」
ぶんか社から発売中です。
もちろん永谷園公認!本屋さんで、探してみてくださいね♪

2012年6月25日  17:05
湯の郷 絢ほのか★ランチダイニング葉菜
こんにちわ

石倉まりえです★
今日も良いお天気になりました。
あー嬉しい。
天気がいいだけで、気分がいいですよね
断然晴れがすきです。


今日の中継は、私も大好き 「湯の郷 絢ほのか」に
おじゃましました。

清田区民 石倉まりえにとっては、
もはや おなじみとなってしまっています、



絢ほのかの一番のオススメポイントは、8種類のお風呂ももちろんですが、
岩盤浴が3種類あるところ。

高温、低温、中温のお部屋。
あとは、香りも違うんです。
ハーブの香りやレモンの香り。

一番は、やっぱりミネラル岩塩の岩盤浴
汗かなーりかきます。

それに、これはかなり細かいポイントなんですが、
水分補給用のペットボトルを冷やせるミニ冷蔵庫があるんです。

細かいところまで気配りができているところに感心してしまいます・・・・

これが追加料金なしでたのしめちゃうのです。
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休憩所には、マンガも充実しています。

ところどころにベンチもあって、休めるところが
たくさんあるんです。

お食事どころも充実しています。
24時間営業。

1日中楽しめちゃいます。
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ありがとうございました。



さて、次の時間も、
ワタシがずーっと行ってみたいと思っていた
ランチダイニング 葉菜。

すぐに迎えてくれるのが、
このお庭。 奥様が手がけたステキなガーデンが広がっています。
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バラが見頃ですねー。

背の低いバラから、高いバラまで、
30種類以上のバラがあります。

奥さんが大好きなんですって。

もちろんランチだって、
こだわりの品々がならびます。


葉菜ご膳  1000円

メイン料理1品に
野菜の小鉢やデザート 飲み物まで、
家庭料理に少し特別感をプラスした
手の込んだお料理が食べられます。

季節によって、違うお花が咲きます。
これからが見頃。
ぜひ、ランチダイニング葉菜に足を運んでみてください。






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定休日にもかかわらず、
ありがとうございました。
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リーフ レポーター
月~木、午後1時から放送の「lief」。4人のレポーター、石倉まりえ、鈴木舞、鈴木彩可、八幡淳がさまざまなトピックスをお届けてしています!
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