AIR-G' FM北海道
「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog
2015年7月15日  15:51
7月15日
上田あやです。昨日は暑かったですねぇ。

今日の12時台は、暑くなると食べたくなる冷たいスイーツをご紹介しました。
トモエの味噌、醤油でおなじみの福山醸造(札幌市東区東苗穂町2丁目)の直売所で販売している、味噌ソフト、醤油ソフトです。
醤油はみたらし団子の味がするし、味噌はキャラメルようなコクが感じられる!
どちらも意外な組み合わせなのですが、相性バッチリ!
1つ200円という価格も嬉しい~
ソフトクリームは夏季限定、11月まで販売予定です。
直売所は、平日10:00~16:00(なお、12:00~13:00はお昼休みです)
拡大画像
14時台は、札幌市中央区南2条西4丁目 ギャラリーSIMBIOSISで開催中の、とても個人的な谷川俊太郎展にお邪魔しました。
わたしは読書が好きで、主に小説を好んで読みますが、詩も好きなんです。
谷川さんも勿論大好き。
谷川さんの言葉って、生きることを伝えてくれてる気がします。
そんな素敵な谷川さんの大ファンであるという古川さんが開催した、初の展示会。
本はもちろん、グッズや谷川さん朗読の詩が聴けたり、映像が見られたり、ギャラリー丸ごと谷川ワールド。
なんと!谷川さんご本人の私物もあるのです(興奮)
展示会は7月30日まで、12:00~19:30
是非!谷川さんファンならずとも、一度訪れてみては・・・?
拡大画像
15時台は7月1日にオープンしたばかりのJidapa Specialへ。
札幌市中央区北1条西4丁目 ノースプラザビルB1F。
本場タイの屋台の雰囲気を味わえる店内、シェフもタイ人!
このお店オープンのために来日されたので、ついこの前までタイに住んでいたんだとか。
なので、日本人好みにアレンジしておらず、本場の味を楽しめるんです。
食欲が落ちたときには、やはりスパイスを摂取したいところ。
ランチはビュッフェと、ぶっかけメシの2種類。
ぶっかけメシは、ビュッフェメニューの中から、好きな料理を選び、ジャスミンライスの上にかけて食べるというスタイル。
1種、2種とあり、いずれもテイクアウトOK。
スパイス感がたまりません~
思わず、モリモリいっぱい食べちゃいました。
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
スパークル レポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、中嶋あゆみ、森本優、上田あや、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けてしています!

関連番組