AIR-G' FM北海道
「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog
次のページ
2015年3月30日  17:26
焦がしねぎ醤油たこやき♪♪♪
今日最後の中継は、5号線沿いの「たこまる。」から!!!
大きなたこの看板が目印のこのお店。
お馴染みの場所ですが、新しい店なの!

2年前の10月から営業をしているこの「たこまる。」は、
本場大阪スタイルのたこ焼きが食べられます♪
大阪人のだんなさんを持ち、自身もたこ焼き大好きな店長の念願のお店。

通常メニューのほかに、月ごとの変り種メニューがあるのですが、
それがまた!ユニークだし美味しいしで評判なんです。
去年の月替わりメニューから殿堂入りとして通常メニューの仲間入りしたものがあるほど。

4月のメニューを一足先に!食べさせて頂きました♪
拡大画像
じゃーん!!!

「焦がし醤油ネギたこ焼き」!!!
醤油とだしをあぶり、白髪ネギを乗せてバーナーで焦がして香ばしくし、
あっさりな中にもしっかり味がついていておいしい!!!
生地にちゃんと出汁の旨みがあるのが、大阪スタイルにさすがこだわっているなと感じました。

4月1日は水曜日、定休日なので
4月2日から食べられるよ!!!これも殿堂入りしないかなぁ・・・・




****************

たこまる。 
    
◆住所  札幌市手稲区富岡3条1丁目 
◆営業時間  お昼11時~夜8時 

*****************



拡大画像
おおきなたこの看板が目印!!!(逆光ごめんね!)

2015年3月30日  17:19
い~いか丼!!!!
14時台、私のお昼ご飯は「い~いか丼」!!
金山パーキングエリア(下り)にお邪魔してきました♪

先日、ネクスコ東日本で行われた「どんぶり王座決定戦」。
北海道ブロック代表として東京での決勝大会にコマを進めた
「い~いか丼」を食べてきました!!
拡大画像
丼に、イカがいっぱい、どーん!!!!
この大きなイカに合わせて、普通の丼じゃなくて楕円のボウル。
味も、金山PA名物の「昇龍麺」という台湾ラーメン風オリジナル麺のあんを
ご飯にあわせて辛味を押さえてアレンジしてあります!

めちゃめちゃ美味しかった。
モヤシしゃきしゃき、野菜もたっぷり入っていて、卵もふわっふわ!!
そして、辛味よりも旨味のほうがせまって来る。うまい。
イカもぷりぷりで!!大満足の逸品でした。

北海道大会を優勝してからどんどん定着してきたこの「い~いか丼」、
まだまだ食べられるって~!!!
これからのドライブ日和に、金山PAの下り線にぜひ食べにきてください!



2015年3月30日  17:12
枯れた花束の写真展♪
中嶋あゆみです♪
春の日差しが気持ちよい一日でしたね!!

12時台は CAFE ESQUISEへ!!
ただいま、「星野麻美 写真展 Embrance -境界の呼吸-」開催中です!!

拡大画像
とっても鮮やかな写真。
このモチーフ。。。。。なんと、
枯れた花束。なんですよ!!!

カメラのレンズを裏表逆につけて撮っていて、
花束を枯らす過程も試行錯誤を繰り返し、結果、
こんなにぐっと踏み入るような写真ができたそうで。

すごいアイディア!
虫眼鏡みたいにみえるそうで、それで
こんなに超接写でピントを合わせつつもフォーカスの効いてる写真♪
私もちょっとだけカメラをさわるのですが、
そのすごさが良くわかり、ただただ見入ってしまいました。
拡大画像
エスキスのブルーグレーの壁に合わせ、
作品にもアクリルをカバーのようにプラスして鮮やかさを引き立たせたり、
一方向からライトを当てて影を強調したり、
会場と作品のナイスコンビネーションになってた!!!


4月14日まで!!!


***************

星野麻美 写真展 Embrance -境界の呼吸-

◆中継場所  カフェ エスキス
◆住所   札幌市中央区北1条西23丁目 メゾンドブーケ円山1階
◆営業時間  平日12:00~翌0:00 日曜、祝日 12:00~夜9:00

***************


次のページ
このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
スパークル レポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、中嶋あゆみ、森本優、上田あや、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けてしています!

関連番組