2015年12月16日 19:55
12月16日(水)~さっぽろ島唄の会×紅鮭飯寿司~
今日最初の中継は北海道で感じられる「沖縄の音」!
島唄や三線の教室を開いている「さっぽろ島唄の会」について
主宰の小林正樹さんにお話を伺いました!
島唄は奄美大島の民謡がルーツなんですね!
涙そうそうは島唄ではなくポップスということも驚き。
そして、その場で1曲披露!!
合いの手だけでしたが、とても楽しかったです!
稽古してみたい!と思った方は是非HPをチェックしてください!
15時台は北海道に来て知った食べ物「飯寿司」!
定番のものから、にしん漬け、行者にんにくの味噌漬けなどの
変り種までを置いている漬物屋「北の漬物庵」から中継!
今日から発売された「紅鮭飯寿司」を紹介!!
着色料、添加物、甘味料を一切使っていないということで、
野菜の甘みが味に深みを与えています。
材料は、鮭、人参、大根、しょうが、こうじ、米。
蓋に石をのせて1ヶ月置き、それをひっくり返して3日置く。
全ての重量は60~70kgなのでかなり重労働・・・。
代表の安田慶子さんは40年間作り続けています。
そんな愛情がこもった飯寿司。
素材の色は華やかで食感もしっかり残っています。
飯寿司が苦手な方でも食べられると思います!
無くなり次第終了なので、お早めに!!
さっぽろ島唄の会
北の漬物庵
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月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、中嶋あゆみ、森本優、上田あや、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けてしています!
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