AIR-G' FM北海道
「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog
2015年12月16日  19:55
12月16日(水)~さっぽろ島唄の会×紅鮭飯寿司~
今日最初の中継は北海道で感じられる「沖縄の音」!
島唄や三線の教室を開いている「さっぽろ島唄の会」について
主宰の小林正樹さんにお話を伺いました!

島唄は奄美大島の民謡がルーツなんですね!
涙そうそうは島唄ではなくポップスということも驚き。

そして、その場で1曲披露!!
合いの手だけでしたが、とても楽しかったです!

稽古してみたい!と思った方は是非HPをチェックしてください!
15時台は北海道に来て知った食べ物「飯寿司」!
定番のものから、にしん漬け、行者にんにくの味噌漬けなどの
変り種までを置いている漬物屋「北の漬物庵」から中継!

今日から発売された「紅鮭飯寿司」を紹介!!
着色料、添加物、甘味料を一切使っていないということで、
野菜の甘みが味に深みを与えています。

材料は、鮭、人参、大根、しょうが、こうじ、米。
蓋に石をのせて1ヶ月置き、それをひっくり返して3日置く。
全ての重量は60~70kgなのでかなり重労働・・・。
代表の安田慶子さんは40年間作り続けています。

そんな愛情がこもった飯寿司。
素材の色は華やかで食感もしっかり残っています。

飯寿司が苦手な方でも食べられると思います!

無くなり次第終了なので、お早めに!!


このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年12月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
スパークル レポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、中嶋あゆみ、森本優、上田あや、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けてしています!

関連番組