AIR-G' FM北海道
「lief」REPORTER BLOG
2011年5月10日  16:52
蝶、蝶、蝶!
続いては、蝶々を探しに美術館へ・・・・・・
北海道立 三岸好太郎美術館にて開催中の「蝶の夢」。

美術館2階は、ただいま蝶づくしです!

拡大画像
好太郎の代表作のひとつ、「飛ぶ蝶」。
こちらの絵の展示の周りに、本物の蝶が・・・

いえ、標本なんですけれど。

拡大画像
絵に描かれた蝶と、一緒に並んだ標本。
この壁全体に蝶がたくさん羽を休めているような・・・
あるいは、絵から抜け出てきたような・・・
そんな不思議な雰囲気になっております。

館内には、他にも蝶がいろいろと・・・
お、これはなんでしょう?

拡大画像
自由に参加できる工作コーナー。勿論、これも蝶に関するモノが・・・

リポートでお話したしおりは、こんな感じ。
手で持っている部分を本にはさむと、
本の上に蝶が止まっているように見えるのです。
かわいい!

拡大画像
他にも、蝶に関する本が揃えてあったり、1階の喫茶「きねずみ」では
カフェ アンティークminkaによる、絵にそっくりの蝶々のクッキーも販売中!
こちらは残りわずかなので、お早めにです。

今日の札幌、気温は寒かったですが、美術館は蝶がいっぱい!
是非、足をはこんでみて下さいね♪

「蝶の夢」は6月5日まで。
北海道立 三岸好太郎美術館
札幌市中央区北2条西15丁目
(知事公館公開区内 北側)
011-644-8901
9:30~17:00 入館料500円
拡大画像


2011年5月10日  16:48
チーズの幸せ・・・
鈴木舞です!

今日はまず美味しい中継から・・・
「ドルチェ&リゾット kamayA(窯屋)」さん、
4月29日にオープンしたばかりのお店です。

まずはこれを見て!

拡大画像
きゃー!

「魚介いっぱいのパエリア風リゾット」です!
こちらは「窯焼き仕上げ」のリゾットで、店のキッチンにある
窯で焼くことによって、遠赤外線効果で
素材の風味の香ばしさが一段とアップしているのです!
拡大画像
チーズの味と魚介のダシが、もう・・・(うっとり)
リゾットは窯焼き仕上げか、「ホールチーズ仕上げ」を選べます。
あつあつリゾットを、おおきなチーズの上でからめてくれるんです!
もちろんお客様の目の前で!

リゾットメニューは17種ほど、
シンプルなプレーンのも気になるなぁ・・・全部制覇したい!
そしてこちらが「モンテ・ブラン」。
真っ白いチーズのモンブランです♪

これ、結構大きいんですよ・・・・・・
クリームが層になっていて、口のなかでとろけて・・・(うっとり)

ドルチェ類と、自家製ジェラートも充実しています!
こちらも同じく、全種類食べたい・・・・・・

真っ白いお店は、かなり目立つ爽やかな外観です。
ぜひぜひ食べにいってみてー!
拡大画像
「ドルチェ&リゾット kamayA(窯屋)」

札幌市中央区南2条西20丁目2-1
地下鉄東西線西18丁目駅1番出口より徒歩2分
011-616-1357

11:30~22:00(21:30LO)
水曜休



このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
リーフ レポーター
月~木、午後1時から放送の「lief」。4人のレポーター、石倉まりえ、鈴木舞、鈴木彩可、八幡淳がさまざまなトピックスをお届けてしています!
関連番組