2010年12月30日 16:29
日本古来のダジャレBOX!それがおせち。
15時台はおせち料理に付いて和食居酒屋「Wa.Bi.Sai 花ごころ 南一条店」の料理長山田さんに伺いました!
黒豆は「まめ」に暮らせるように。昆布巻きは「喜『こんぶ』」つって。そんなおせちは、やはり作るのが難しく時間がかかる・・・。特に煮物は難しいのですが・・
「みがきニシンは一晩米の研ぎ汁につけて柔らかくする」
これだけでもかなり味が違うそうです。それと旨みの解けたその研ぎ汁を煮汁にし、味付けする。これで旨みが凝縮された美味しい煮物が出来るそうです。
勿論そのほかにもたくさんポイントはありますが、これをヒントに是非美味しいおせちをお楽しみ下さい。
ちなみに・・・北海道では大晦日におせちを食べちゃう方がいるそうですが、これは生活様式の違いや現代の食文化、食の保存技術の向上によるものなのだそう。ま、おいしいものは早く食べたいですもんね♪
ちあみに山田さんが料理長をつとめる「Wa.Bi.Sai 花ごころ 南1条店」は
札幌市中央区南1条西2丁目 南1条Kビル地下1階
011-232-8600
11:30~14:30
17:00~23:30
(日祝23時まで)
です。和乃創作料理が美味しいお店ですので是非行ってみて下さい!
花ごころ 南1条店
2010年12月30日 16:12
札幌市消防局に行ってきました!
14時台は札幌市消防局にお邪魔して年末年始における救急車の適切な利用に付いて指令課の菱村さんにお話を伺いました。
12・1月は一年で最も119番通報が増えるとき。それに伴い不適切な通報も増えてくるそうです。それが・・・
○切り傷などの軽症での通報。
○通院などの足代わりに利用。
○特に年末年始において救急当番医療機関が分からないための通報。
など。とくにこれからの年末年始は登板医療機関が不明なことによる通報が目立つそうで、それにより緊急性があり本当に救急車が必要な人の対応に影響を及ぼすことがあるのです。
救急登板医療機関は・・・各新聞朝刊、か
北海道救急医療情報案内センター
0120-20-8699
011-221-8699(携帯・PHS)
で知ることが出来ますのでこちらをご利用下さい。
その他年末年始は・・・
○急性アルコールによる症状
○もちなどを喉に詰まらせてしまう。
といった通報も増えます。楽しいお正月は節度を守って無事に過ごしたいですよね!
札幌市消防局 年末年始のよびかけHP
2010年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
カテゴリ
石倉まりえ
鈴木舞
鈴木彩可
八幡淳
久我桜
いろいろ
最新の記事一覧
札幌国際スキー場はまだま・・・
どうもありがとうございました!
ヒゲレザー★子供共済すてっぷ
旬・・・暴走の春(笑)
フェイシャルリフトアップ・・・
アーカイブ
2013年3月(17)
2013年2月(17)
2013年1月(22)
2012年12月(17)
2012年11月(16)
2012年10月(13)
2012年9月(20)
2012年8月(19)
2012年7月(15)
2012年6月(20)
2012年5月(22)
2012年4月(26)
2012年3月(26)
2012年2月(29)
2012年1月(26)
2011年12月(31)
2011年11月(28)
2011年10月(28)
2011年9月(26)
2011年8月(29)
2011年7月(23)
2011年6月(31)
2011年5月(34)
2011年4月(22)
2011年3月(23)
2011年2月(22)
2011年1月(23)
2010年12月(26)
2010年11月(30)
2010年10月(38)
2010年9月(31)
2010年8月(42)
2010年7月(40)
2010年6月(35)
2010年5月(40)
2010年4月(36)
2010年3月(48)
2010年2月(29)
2010年1月(30)
2009年12月(34)
2009年11月(34)
2009年10月(32)
2009年9月(31)
2009年8月(33)
2009年7月(38)
2009年6月(36)
2009年5月(34)
2009年4月(27)
2009年3月(1)
プロフィール
リーフ レポーター
月~木、午後1時から放送の「lief」。4人のレポーター、石倉まりえ、鈴木舞、鈴木彩可、八幡淳がさまざまなトピックスをお届けてしています!
関連番組
lief(リーフ)
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.