2014年3月14日 12:44
お茶を体験、こんにゃくを体験。
14時台は、スタジオから。
みなさんご存知の「茶道」といえば、お抹茶ですよね・・・?
でも、この時間紹介したのは、
普段飲んでいるお茶の葉による「煎茶道」。
先日体験レッスンを受けてきましたが、
たいへん勉強になりました!そして楽しかった!
畳の上でのお稽古でしたが・・・
この煎茶道、余所のおうちや会社でお茶を出されたとき、
正しく美しく、そして気持よくいただくのにとても役立ちます。
そして、つくづくお茶というもののは、
こころを和ませるものだなぁと感じました。
煎茶道竹峯流 (土曜教室)
札幌市南1条西1丁目(東向き) シルキービル302
10:00~12:30 13:00~15:00
体験レッスン受付ています。
お問い合わせは竹峯流事務局 渡会様まで。
011-581-2528
★
15時台は、「まかないこすめ」をご紹介。
金沢の老舗金箔屋さんの「まかない」から生まれたコスメ、
今月いっぱい、パセオに期間限定で出店しています。
お椀にはいったおまんじゅう・・・ではなく、「凍りこんにゃくスポンジ」。
ぽにょぽにょした手触りが楽しいです。
洗顔フォーム等は使わずに、濡らした状態でお顔に滑らせてください。
こんにゃく繊維が、古い角質やうぶ毛を取り去ってくれるんですって!
実際つかってみましたが・・・気持ちよかったです。
よし、これから朝のお化粧前には必ず使おう。
他にも、ためしてみたい商品がいっぱい・・・目移りするなぁ。
是非、お店に足を運んでみてくださいねー。
「まかないこすめ」期間限定ショップ
札幌市北区北6条西2丁目 JRタワー パセオ
センター地下1階にて 3月31日まで。
煎茶道 竹峯流
2014年3月14日 12:40
桜餅と桜餅と、桜餅。
鈴木舞です!
今日は一日「和」にまつわるリポートをお届けしました。
まずは、札幌で手に入る「道明寺以外の桜餅」から☆
奥から時計回りに、「白谷」のさくらもち。
「嘉心」の薄皮の桜餅。
「北の麩本舗」の桜麩饅頭。
おおお・・・個性豊かな桜餅がそろいました!
本日お邪魔したのは北の麩本舗さん。
明後日15日には、毎月第3土曜開催の
「お楽しみ市」も開かれるとか♪
おいしい麩まんじゅうを、どうもありがとうございました!
★
「生麩と湯葉の専門店 北の麩本舗」
札幌市中央区北5条西11丁目小山ビル1階
予約専用電話 0120-156-014
10:00~18:00 日・祝日休
「北の和菓子 四代 嘉心」
札幌市中央区南2条西20丁目2-20
011-623-0185
10:00~18:00 月・第二火曜休
「餅菓子商 白谷」
札幌市中央区南3条西17丁目
011-633-9550
10:00~17:00(売り切れ次第終了) 月休
小山製麩所の小山社長と♪
北の麩本舗
北の和菓子 四代 嘉心
餅菓子商 白谷
2014年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
カテゴリ
中嶋あゆみ
鈴木彩可
上田あや
鈴木舞
HIROKI
石倉まりえ
森本優
最新の記事一覧
ケーキとプリウスとキラキ・・・
12月16日(水)~さっぽろ・・・
12月15日
アーカイブ
2015年12月(11)
2015年11月(20)
2015年10月(23)
2015年9月(12)
2015年8月(15)
2015年7月(15)
2015年6月(11)
2015年5月(16)
2015年4月(24)
2015年3月(24)
2015年2月(18)
2015年1月(19)
2014年12月(21)
2014年11月(7)
2014年10月(18)
2014年9月(19)
2014年8月(17)
2014年7月(21)
2014年6月(18)
2014年5月(14)
2014年4月(19)
2014年3月(23)
2014年2月(28)
2014年1月(24)
2013年12月(33)
2013年11月(30)
2013年10月(33)
2013年9月(15)
2013年8月(15)
2013年7月(17)
2013年6月(25)
2013年5月(18)
2013年4月(13)
プロフィール
スパークル レポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、中嶋あゆみ、森本優、上田あや、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けてしています!
関連番組
Sparkle Sparkler
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
みなさんご存知の「茶道」といえば、お抹茶ですよね・・・?
でも、この時間紹介したのは、
普段飲んでいるお茶の葉による「煎茶道」。
先日体験レッスンを受けてきましたが、
たいへん勉強になりました!そして楽しかった!
畳の上でのお稽古でしたが・・・
この煎茶道、余所のおうちや会社でお茶を出されたとき、
正しく美しく、そして気持よくいただくのにとても役立ちます。
そして、つくづくお茶というもののは、
こころを和ませるものだなぁと感じました。
煎茶道竹峯流 (土曜教室)
札幌市南1条西1丁目(東向き) シルキービル302
10:00~12:30 13:00~15:00
体験レッスン受付ています。
お問い合わせは竹峯流事務局 渡会様まで。
011-581-2528
★
15時台は、「まかないこすめ」をご紹介。
金沢の老舗金箔屋さんの「まかない」から生まれたコスメ、
今月いっぱい、パセオに期間限定で出店しています。