プロフィール
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身
サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。
ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
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2012年10月31日 11:24
残念なイカ・・・
昨日の
シラウオのアヒージョといい、
同じくスペインバルで食べた
甘エビのカルパッチョといい、
イカ、タコ、エビ好きという点では
スペイン人やイタリア人は
他人とは思えません。
魚貝の旨さがわかるというだけで
心底分かり合えるような気がする。
食べ物の好みって
大事ですよね~。
先日、
珍しいイカをスーパーで発見。
「ヒイカ」というらしい。
人差し指くらいの
豆イカ系。
「煮物におすすめ!」と
パックにキャッチコピー?が
書いてあったので
そうだ、大根もあったし、
ヒイカ大根にしてみようと
早速、購入。
お醤油、お酒、味醂を煮立てて、
生姜を散らし、
「ヒイカ」投入、
さっと煮えたところでお鍋から取り出し、
その煮汁で大根をことこと・・・
と、思ったら・・・
何だか煮汁が怪しい。
お醤油の色にしては濃過ぎる。
お醤油色というよりは、墨色のような。
ま、イカの色が出たのかしら~と
取り出した一匹を食べてみると・・・
ジャリ、じゃり、砂利?
砂っぽい。
というか、
完全に砂がいっぱい。
小さなヒイカくん、
砂いっぱいだった。
ショ~ック!
煮汁の墨色は砂の色だった。
イカも煮汁も、さすがに食べられない。
泣く泣く捨てて、
待機していた大根は
急遽、ベーコンとスープ煮にスイッチ。
浅利やハマグリの砂抜きはあるけど、
イカの砂抜き・・・
すべきだったんだろうか。
秋の残念なイカのお話。
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