AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年6月14日  11:31
印数分解式料理法その2
バニラアイスと
ホワイトアスパラの
カルボナーラに続いて、
もう一品。

因数分解式料理法の一皿
ベーコンのブラマンジェ
マンゴージュレ添え

ブラマンジェ。
生クリームやミルクを
ぷるぷるに固めた
ミルクプリン的デザート。


なんと
ソテーしたベーコンが
材料とともにミキシングされて。

ほんのりと
ミルクの香り。
ほのかな甘さ。
そして・・・
ベーコンの香りと
ベーコンの旨みで
エンディング。


デザート>前菜

というくくりであろう。


脳が混乱して
軽い驚きの一呼吸後で
美味しいって思う。


時間差まで計算しつくした
因数分解式料理法。


わざわざ行く価値のある一皿。



添えてあるのは
マンゴーのジュレを
卵の黄身のように
フィルムコーティングしたもの。


まるで目玉焼きのような。


だまし絵に幻惑されたような
不思議な快感があります。


お料理って
本当に奥深い。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
前の月   次の月