プロフィール
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身
サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。
ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
関連番組
Vivid Couleur(ビビッド・クルール)
2011年6月13日 11:29
因数分解式料理法
前から行きたかった
緑の中の一軒家フレンチ。
「今月はアスパラ特集ですよ。
ご一緒しませんか?」
素敵な30代男子たちからのお誘い。
お断りする理由がどこにあるかしら~(笑)
仲良しR・Kちゃんと
いそいそお出かけした週末。
これが
脳と舌と胃袋が
心地よく混乱する一皿
「ホワイトアスパラの
カルボナーラ」
右側はポーチドエッグ。
左側のベーコンや
パルメザンチーズのカレットに
隠れているのが・・・
バニラアイスクリーム!
スプーンでチーズのがレットを
ザクザク割って
卵とアスパラとベーコンと、
バニラアイスを混ぜ混ぜして・・・
お口に運ぶ・・・
ん~~~!
ん!ん!ん~ん♪
一同、感嘆符の「ん」しか
出てこない。
旨い。
脳は軽く混乱しているが、
本能が旨いと
瞬時に感じている。
アスパラのほろ苦さと
ベーコンの旨み・塩味と
卵のとろとろと
バニラアイスの濃厚な味が
渾然一体・・・
世にも贅沢なカルボナーラ。
「でも、バニラアイスの材料は
卵と生クリームですからね、
カルボナーラの材料なわけですよね」
お向かいのイケメンパティシエが
さくっと因数分解してくれて
納得。
料理は因数分解だったんだ。
お隣の建築家氏も
得たり・・・と微笑む。
食事は
料理と会話とメンバーで
決まる、ね♪
アスパラ尽くしの最初の一皿。
ホワイトアスパラの冷たいスープと
うにを抱いた球状のスープ。
小さな宇宙を、一口で。
初夏のお庭に仕立てた一皿
メインの仔牛のポアレは
野菜が主役。
手前のポテトのマッシュ。
くぼんだところに
ヴァージンオリーブオイル。
池に見立てています。
印象派の絵画のようなお皿。
締めくくりの
小さなお菓子。
親指サイズの
アスパラのマカロン。
初夏を告げるアスパラガス。
バニラアイスや
マカロンにもなっちゃう。
意外に甘党の野菜でした。
料理は因数分解。
解が導き出せなくても
美味しい!のは
わかります。
2011年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
最新の記事一覧
一粒の真珠~ありがとう
育ち育てられ・・・春
春の時間をプレゼント
三月は桜スイーツの味
来週ラストウィーク!
リンク
野宮範子のプロフィール
アーカイブ
2013年3月(16)
2013年2月(16)
2013年1月(19)
2012年12月(15)
2012年11月(17)
2012年10月(18)
2012年9月(15)
2012年8月(18)
2012年7月(18)
2012年6月(16)
2012年5月(19)
2012年4月(16)
2012年3月(16)
2012年2月(17)
2012年1月(17)
2011年12月(16)
2011年11月(19)
2011年10月(16)
2011年9月(16)
2011年8月(19)
2011年7月(16)
2011年6月(18)
2011年5月(18)
2011年4月(16)
2011年3月(18)
2011年2月(16)
2011年1月(17)
2010年12月(18)
2010年11月(17)
2010年10月(16)
2010年9月(16)
2010年8月(17)
2010年7月(17)
2010年6月(18)
2010年5月(17)
2010年4月(17)
2010年3月(19)
2010年2月(15)
2010年1月(14)
2009年12月(19)
2009年11月(17)
2009年10月(19)
2009年9月(20)
2009年8月(21)
2009年7月(25)
2009年6月(22)
2009年5月(21)
2009年4月(19)
2009年3月(5)
2009年2月(3)
2009年1月(5)
2008年12月(5)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(6)
2008年5月(10)
2008年4月(3)
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
緑の中の一軒家フレンチ。
「今月はアスパラ特集ですよ。
ご一緒しませんか?」
素敵な30代男子たちからのお誘い。
お断りする理由がどこにあるかしら~(笑)
仲良しR・Kちゃんと
いそいそお出かけした週末。
これが
脳と舌と胃袋が
心地よく混乱する一皿
「ホワイトアスパラの
カルボナーラ」