AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年1月25日  11:50
そうだ!十勝に行こう♪②
週末冬の十勝日帰りランチ旅♪

芽室町の高遠さんの
幸せ温かキッチンでの
スマベジランチ♪

冬の十勝の海の幸は
ぷりっぷり!
丸々とした「チカ」君
朝5時起きの
釣り女子、高遠さんに
広尾漁港で釣られて
大人しくおろされています(笑)

チカって可愛いサイズのを
天ぷらにしてぱくっていう
イメージでしたが、
三枚おろしできちゃう大きさ。

冬の十勝の海の幸
上品な旨さと脂ののり♪


そうそう、
ランチ前にクイズタイム!

ここに四つのお塩があります。
ちょっとテイスティングしてみて
で、きょうはどのお塩がいい?

選んだお塩でその人の
ココロとカラダの状態が
わかるんですって。

この4つのお塩
左から
☆沖縄の「ぬちまーす」
☆ジプチ共和国の塩湖の塩
ちいさなあられみたいな
結晶が不思議なお塩
☆沖縄の「手塩」
☆フランス・カマルグの塩

塩って
こんなに味わいが違うんだ~
びっくり!

で、
その日の私の舌が選んだのが・・・
カマルグの塩

フランスの湿地帯カマルグで
とれたお塩。

高遠さん曰く。
「ふ~ん、
カルシウムとミネラルを
欲してますね~
ちょっとお疲れ、
ちょっとイライラ虫いるかもね~」

ドキッ・・・
そう・・・かも(笑)

「では、
きょうの塩味は
このカマルグで」

カウンターのル・クルーゼには
大きな白花豆が
ふっくらと炊けてます。

ミキサーを使わずに
マッシャーと網で
丁寧に裏ごしされて
白花豆のポタージュになります。

優しく
温かく
す~っと
キレイな細胞に
全身が生まれ変わっていくような
そんな
スマベジ・ランチ。


人は
食べ物で作られる。

ココロも
食べ物で作られる。

幸せは
食べ物で作られる。

週末日帰り旅.
脳も体も心もリセット♪


ごちそうさまでした。
ありがとうでした。

高遠さん♪

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