AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年1月17日  12:34
パルマンティエな冬
ようやく固まった。
2011年の目標。

「あるもんで
幸せなレシピを作る」

寒いし、
雪降ってるし
お買い物行きたくないし
オフの日は
お化粧したくないし、
(ワンマイルでもね、
誰に会うか、わからないもん)

だから、
冷蔵庫に
うちに
「あるもん」で
美味しいごはんを作る。

アイデアと
発想と
テーマ性が勝負。

この週末は
テーマは「パルマンティエ」

これよん♪
美味しそう!
恒例、自画自賛レシピ(笑)


フランスの肉じゃが。

フランスの
おふくろの味。
おばあちゃんの味

「アッシュ・パルマンティエ」

じゃがいもの重ね焼きです。

パルマンティエとは
フランスが
大凶作に見舞われた18世紀、
じゃがいもを植え付けて
乗り切ろうと提案した人の名前。

フランスのじゃがいも料理には
このパルマンティエおじさんの
名前が付いているものが多いけど
このアッシュ・パルマンティエは
まさに代表格。
本当にフランスの肉じゃが。
それぞれのおうちの味がある。
元々はポトフの残りのお肉などを
うまく利用した
フレンチなあるもんごはん。

野宮範子のパルマンティエは
お肉の煮込みをトマト味に
してみたよ。
サーバーでざっくりすると
こんな感じ♪

秋から3箱目のじゃがいもに・・・
年末にいただいた
ローストターキー、
冷凍庫に残ってたな・・・
玉葱、セロリ、人参
あるある・・・
トマト缶も、1缶残ってる。

テーマは
パルマンティエ。
冬のフランス農村のごはん。


作り方は簡単。
みじん切りの野菜を
オリーブオイルで炒めて
角切りのターキー入れて
白ワイン少々とトマト缶投入、
オレガノ・ローズマリーなど
お好きなスパイス入れて
煮込むこと30分くらい、
ミートソースっぽくなったら
塩、コショウで味を整え、
隠し味にお砂糖ひとつまみ。
熱いうちにつぶして
バター・牛乳、ナツメグ
塩コショウを加えた
じゃがいものピュレを
バターを塗ったグラタン皿に
まず半量敷き詰めて
上にお肉と野菜の煮込み、
更に残りのピュレをのせて
表面に卵黄を塗って
フォークで筋模様をつけて
オーブンで美味しい色に
焼き上げたら出来上がり♪


美味しいバゲットと
これも残り野菜のスープと
フレッシュ野菜に
お正月残りのチーズを添えたら、

冬のフランス
パルマンティエな
あるもんごはん♪

ねえねえ、誰か
赤ワイン買ってきて~

あるもんごはんはあるけど
ワインはないもん。

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