AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年1月18日  11:27
ちぢみイタリアン
雪がしんしんと
降り続く夜。

窓の外の
白い使者を眺めながら
チェックのひざ掛けなどで
温まりながら
ビビクル新年女子会。

創成川イーストの
オステリア「Y」
(お店の名前はイニシャルで)

リコメンしてくれた
スタッフの証言
「ここのチヂミ、
すっごく美味しかった!」

ほよ?

チヂミ?

韓国・・・?
イタリアンでチヂミ?

正解は・・・
寒締めちぢみほうれん草♪

冬しか出てこない
甘い甘いちぢみほうれん草を
胡桃オイルでマリネ。
上のパウダーは・・・
何と、フォアグラ!


ほうれん草のしっかりした
野菜の甘みと
胡桃オイルの香ばしさと
フォアグラパウダーの
粉雪のような食感と
濃厚な風味が
絶妙マッチ。


最高のお野菜前菜♪

これも旨かった・・・
自家製パンチェッタと
林檎のブルスケッタ

パンチェッタの塩味の下に
爽やかな林檎のピュレが
隠れていて
小さなスプーンには
極上の蜂蜜がひとしずく。
バゲットのカリカリ加減も
最高・・・

一気食いしちゃったもの(笑)
平目とポメロのカルパッチョ

ほの暗いオステリアのため
私の携帯クンでは
これが限界の写真。
ごめんなさい。
本当はどれももっと
美しい一皿なのよ。

ポメロとは
文旦とグレープフルーツを
足して2で割ったみたいな
爽やかな柑橘フルーツ。
繊細な平目と
甘く酸っぱく
ほのかな苦味が
大人のマリアージュ。

子供には食べさせたくない
一皿です(笑)

美味しいお料理との遭遇。
いつも思う。
これを作ったシェフの
味蕾細胞の数は
格別に多く
格別に敏感で違いないと。

味の蕾。
科学者も旨い命名するものです。

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