AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
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2009年12月23日  11:53
クリスマス・フラワー
クリスマス・イブイブの
生放送中、
お花が届きました。
岩見沢のほしばファームの
干場さんからの
クリスマス・フラワー。

情熱的な真っ赤なガーベラ
オレンジ、ピンク、コーラルピンク
オレンジピンク、イエロー・・・
ガーベラって
本当に色とりどり♪
クルール♪

F+時代からご縁のある干場さんは
ガーベラの生産者の第一人者です。

北海道の真冬に
こんな元気なお花が咲くんですよ。

・・・というか、
一生懸命育ててくれた
干場さんたち生産者の方々の
深い愛情に応えて
お花たちがけなげに
咲いてくれているんですね。

お花と暫定税率。

無関係じゃないんです。
真冬のハウスでお花を育てるには
原油エネルギーは欠かせません。

暫定税率廃止か?
環境税導入か?
ガーベラたちにとっても
関心事なのです。

厳しい経済情勢の中、
複数あるハウスのうち
この冬は、1棟しか暖房入れられなかったそうです。

でも、こんな時代だからこそ
お花の笑顔に
ココロが癒される。
私も・・・
笑顔になる。




毎朝、「おはよう!」って
お花に挨拶をしながら
ハウスに入るという干場さん。

愛されて
育ったお花の笑顔は
とても健やかです。
頑張れ~!
北海道フラワー!

ありがとう!
干場さん!

2009年12月22日  11:58
ベトナムもろこし
水曜日のメディカル・コロンブスに
今月出演中の遠藤哲也先生、
お魚を調査するためにいらした
べトナムのお菓子。

僕も食べてないんですけどね、
現地の研究所の方に頂いたとかで・・・

パッケージが
ベトナム風?
中華風?
赤くて
金色で
めでたい。

小さなキャラメルみたいな
黄色のお菓子が
6個ずつちんまり並んで包まれていて・・・
こんな感じ。

指でつまむと
ほろほろと崩れそうなはかなさ。

何だろう?
何のお菓子?

べトナム語は解読不可能。

食べてみるしかないでしょ。
いただきま~す。

ぱくり。

お~。
ほろほろとお口に中で、崩れる。
ぱ~っと広がる
香ばしい香り・・・

どこかで出会った
この香り。
どこか懐かしい
お豆を炒ったような
ほんのりとした
この香りは・・・

きなこ?
もろこし?

箱に漢字で書かれていた材料を見ると・・・

緑豆・砂糖・・・

基本、もろこし。

秋田のもろこしのソフト版。


懐かしく
美味しいけど・・・


お口の中、ぱふぱふします。
お茶はマストな
ベトナムもろこし。

先生、ごちそうさまでした♪

2009年12月21日  15:45
道なき雪道
雪・雪・雪~!

札幌は朝から本気の雪・・・

今朝6時半頃
円山公園駅へ続く遊歩道
道がない・・・。

私より
早く出勤したであろう
知らない誰かさんがつけた
足跡を頼りに
ようやく
歩く。

道なき冬道。
誰かさんは
私よりちょっと歩幅が広い。

ありがとう。
お互い早朝出勤組。
きょうも
頑張ろうって
勝手にエールを送る。

雪降りの朝。
てぬぐいやさんの店先は
すっかりおめでたい。
お正月のしつらえ。


仁・・・最終回。

どうですか?
仁ラーの皆様。

あの終わり方は・・・


To be cntinue~
ですな。



江戸時代
ハンカチであり
タオルであり
ストールであり
ラッピングもできた手ぬぐい。

仁先生もドラマで愛用してましたよね。
ペニシリン製造のシーンとかで。



10年先、100年先がわかったとしても
一日一日夜明けを重ねるだけ。
一日一日地道に生きるだけ。
それしか、できんがぜよ。


大志とか
夢とか
野望とか
でっかなことを語るのも
かっこいいけど、


目の前のことに
一生懸命、
取り組むことも
かっこいい。


冗談を言う余裕もなく
目の前のことに
それぞれが一生懸命だった
仁の登場人物たち。

みんな、どこか、
自分に似ている。


まじめに生きるぜよ。


仁。

にんべんに二人って書く。

人は一人じゃ生きられない。





2009年12月17日  13:02
佃煮屋さんはどこ?
「野宮さんのブログで
シリーズ化されている
東京谷根千散歩。
来月、東京出張あるので
高山さんがご飯3杯食べて
奥さんに叱られた、
しらすの佃煮をゲットしたく、
場所、教えて下さい!」

・・・とのお問い合わせ。

シリーズ化・・・はされていませんが(笑)
ブログのお問い合わせは
ブログでお答えしますね~。

問題の(笑)
しらすの佃煮は・・・
こちらですね~。


佃煮屋さんの名前は
「中野屋」さん

荒川区西日暮里3-2-5

JR日暮里駅から徒歩3分

北口改札を西口に下りて
目の前の階段を上がると
御殿坂。
お蕎麦屋さんや
お花屋さんを過ぎると
右側に「谷中せんべい」
その向かい側に
「中野屋さん」があります。

こんな店構え。

もしくは

野宮的谷根千散歩と
同じルートで
東京メトロ千代田線
千駄木駅から
団子坂を上り
左へ折れて
初音の森の横の階段を上り
観音寺の「築地塀」を通り
中野屋さんと谷中せんべいの
一角に出るコースも。
お散歩コースなので
寄り道しなければ10~15分。
寄り道したら
1~2時間は
たっぷり江戸情緒が満喫できます。

創業80年の老舗の佃煮屋さん。
ご主人と女将さんの笑顔が嬉しい。

はぜや甘エビなど新鮮な江戸前の魚貝類を
優しく、かつしっかりと仕上げた
江戸前の佃煮。


お店の前から
「夕焼けだんだん」
夕焼けの似合う階段を
眺めて見て下さい。

3丁目の夕日の世界が
そこにあります。
これが、はぜ。
江戸名物。

2009年12月16日  15:29
一足お先に・・・
クリスマス♪

番組でご紹介した
セイコーマートの
クリスマスケーキ♪


ビビクルスタッフで
一足お先に
お味見させていただきましたの♪
生クリームが
淡雪みたいに
す~っとお口のなかにとろけていって・・・
でも、コクがある。

しっとりスポンジの中
2段のクリームに
隠れていたのは
ピーチ♪


クリーム・スポンジ・フルーツが
三位一体。

天使みたいなケーキだ。

丸いケーキを
みんなで囲んで
人数数えて
おんなじだけ切って
おんなじ笑顔で
食べる。

丸いケーキを
一緒に食べたら
もう、それだけで
家族。
ビビクルファミリー。

ケーキが丸いわけが
なんとなく
わかる。

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