AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年2月10日  11:36
ガンガン焼きガンガン喰らう
牡蠣の魔力・・・

あ、牡蠣食べたい!
ああ、牡蠣フライ食べたい!

無性に
取りつかれたように
食べたくなる時がある。
ほとんど発作だ。
大抵、冬場に起こる。

陣痛のさなかも
食べないで残してきた
牡蠣フライが気になったという
リスナーさん。

あなたも
ワタシも
牡蠣の魔力にひれ伏す
牡蠣教の在家信者。

魔力マックスの
牡蠣料理!!!
ガンガンが
居酒屋テーブルの
真ん中にど~ん!

蓋を開けると・・・
ぴゃ~~~!

牡蠣だ~、
殻ごとの牡蠣と
アサリが蒸し焼きだ~
冬のサロマの潮の香りが
たちのぼる・・・

漁師さん直伝の
「牡蠣のガンガン焼き」


食べても食べても
牡蠣・牡蠣・牡蠣。
手のひらにこぼれる
海のジュースを
ずずっとすする。
初デートにはおすすめできないが
2回目以降は
盛り上がるガンガン焼き♪

ガンガン

正式名称 一斗缶
(正式か?)

お醤油や油を入れていた
ブリキのカンカンを
北海道人はガンガンと呼ぶ。

頑丈なテクスチャーは
「ガンガン」と呼ぶしかない。

ごつい牡蠣の殻だって
へっちゃらで
ガンガン蒸し焼きしてくれる。

番屋の重油ストーブの上に
直置きしたガンガンで
とれたての海の幸
ガンガン焼いて
ガンガン呑んだんだろうな~
北の海の男たち。

そんな豪快な酒の「あて」


お皿中央は
コマイのからすみ

この隠れ家居酒屋の
大将特製。

コマイ。
七味マヨネーズだけじゃないんだ。

からすみか。

「あて」にもいいが
贅沢パスタ、作りたくなる。

北の海の幸。

本当に贅沢な幸せだ。





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