プロフィール
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身
サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。
ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
関連番組
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2011年2月10日 11:36
ガンガン焼きガンガン喰らう
牡蠣の魔力・・・
あ、牡蠣食べたい!
ああ、牡蠣フライ食べたい!
無性に
取りつかれたように
食べたくなる時がある。
ほとんど発作だ。
大抵、冬場に起こる。
陣痛のさなかも
食べないで残してきた
牡蠣フライが気になったという
リスナーさん。
あなたも
ワタシも
牡蠣の魔力にひれ伏す
牡蠣教の在家信者。
魔力マックスの
牡蠣料理!!!
ガンガンが
居酒屋テーブルの
真ん中にど~ん!
蓋を開けると・・・
ぴゃ~~~!
牡蠣だ~、
殻ごとの牡蠣と
アサリが蒸し焼きだ~
冬のサロマの潮の香りが
たちのぼる・・・
漁師さん直伝の
「牡蠣のガンガン焼き」
食べても食べても
牡蠣・牡蠣・牡蠣。
手のひらにこぼれる
海のジュースを
ずずっとすする。
初デートにはおすすめできないが
2回目以降は
盛り上がるガンガン焼き♪
ガンガン
正式名称 一斗缶
(正式か?)
お醤油や油を入れていた
ブリキのカンカンを
北海道人はガンガンと呼ぶ。
頑丈なテクスチャーは
「ガンガン」と呼ぶしかない。
ごつい牡蠣の殻だって
へっちゃらで
ガンガン蒸し焼きしてくれる。
番屋の重油ストーブの上に
直置きしたガンガンで
とれたての海の幸
ガンガン焼いて
ガンガン呑んだんだろうな~
北の海の男たち。
そんな豪快な酒の「あて」
お皿中央は
コマイのからすみ
この隠れ家居酒屋の
大将特製。
コマイ。
七味マヨネーズだけじゃないんだ。
からすみか。
「あて」にもいいが
贅沢パスタ、作りたくなる。
北の海の幸。
本当に贅沢な幸せだ。
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