AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2013年1月30日  11:13
塩鮭とスパム
「アメリカのパイを買って帰ろう」
(駒沢敏器著)にも登場する
「SPAM」
この青い缶詰は
沖縄のお袋の味。

どこのお家にも
かならず常備されている
ソウル缶詰です。

チャンプルー好きの我が家でも
レギュラーの地位を確保しています。

かなり塩分が濃いので
いつも減塩タイプを
セレクトしていますが、
それでも結構なしょっぱさ(笑)

しょっぱいな~と思ってるのは
うちなんちゅうの皆さまも
同じようで
ゴーヤチャンプルーなど
作るときは
スパムの塩気で十分なので
あえて塩は入れないお家も
多いとか。

でもこの塩気がないと
スパムじゃない。

この塩気があるからこそ、
スパムおむすびや
ポーク玉子、
チャンプルーなどの
沖縄家庭料理は成り立つわけで。

しょっぱいから
色んなおかずになれる。

何だか
北海道の塩鮭に似てるよね。

真っ白く塩が吹くほどの
しょっぱいしょぱい塩鮭の切り身。

どさんこDNAは
その誘惑を断ち切れません(笑)

スパムと塩鮭

北と南の食卓を支えてきた
隠れたチャンピオンかもしれません。

真冬に
ゴーヤチャンプルー
食べたくなってきた~

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