AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2012年2月14日  11:31
2012バレンタイン♪
野宮範子は
公約を守ります!

番組で宣言したとおり、
バレンタインイブの昨夜、
作りましたよ~♪
「ガトーショコラ」

しかも夕食作りと同時進行。
それくらい簡単&失敗なしの
鉄板レシピなの♪

ガトーショコラ
材料は
これだけ。
卵・バター・ココア
・薄力粉・三温糖・牛乳

これだけ。
特別な材料は何もなし。
ボウル2つとゴムへらと
泡立て器があればOK。

マヨネーズ状に柔らかくしたバターに
卵黄と三温糖を混ぜて
ココアと薄力粉を振るって混ぜ
牛乳を三回に分けて混ぜて
最後にメレンゲをさっくりと
混ぜるだけ。

30分オーブンで焼くと・・・
大・成・功!

完璧な焼き上がり。

美味しいガトーショコラの証
表面の地割れのような「割れ」を見よ。
見事だわ♪

そのまま冷ます。

膨らんでいた焼き上がりから
しっとりといい感じに沈んでいく。
この「割れ」と「沈んだ感」
やはり、完璧だ。
私はパティシエか。
自画自賛が止まらない。


すっかり冷めたら
さあ仕上げ。
ハートに切り抜いた紙を
真ん中に乗せて
粉雪のようなパウダーシュガーを
降らせていきます。
そ~っと紙をのぞくと・・・
ね~♪
これまた完璧な
バレンタインガトーショコラ!

更に
バレンタインカラーの
ラッピングぺーパーで
メイクアップ♪
かわいい!

かわいすぎる!

しかし、
紙が邪魔で
いささか切りにくい(笑)

バレンタインイブの夜に
ケーキ入刃を済ませ、
今朝のおめざに
もちろんいただく。

朝ごはん代わりだから
大きめにカット。
贅沢バニラアイスと
イチゴも多めにトッピング。

ガトーショコラの大盛り!


朝から幸せだ。

体重計はしばらく乗れない・・・

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2012年2月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
前の月   次の月