AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2010年11月2日  11:51
龍馬旅②・食べる編
引き続き~
龍馬旅。

桂浜の龍馬さまの銅像に
大接近した後、

気温は22度。
北海道人には暑い。

いい所で
待ち構えていたのが
こじゃんとうまい
昔懐かしい、アイスクリン屋さん。

アイスクリームと
シャーベットの中間な感じ。
しかしこれも意外と甘い。
お昼どき。

桂浜から
龍馬さま生誕の地に行く前に
高知グルメのランチ。

高知に行くなら、おすすめ!
「ひろめ市場」

生鮮や食べ物屋さんが
一杯集まっていて
屋台村みたいになっている。
中央のフードコートみたいな
スペースで
周りのお店から
よりどりみどり
高知のこじゃんとうまいもん、
買ってきちゃう。
高知名物
「鍋ラーメン」に
「うつぼの唐揚げ」

ほかにも
「じゃこ天」
「鯛めし」
「きびなごの天ぷら」
などなど。

うまいよ~
こじゃんと
うまいきに~。


「鍋ラーメン」は
あっさりめの醤油味で
まっすぐ縮れていない
ストレート麺。
これも・・・
いささか・・・甘い・


土佐は、意外と、甘党?


人生初の「うつぼ」

うつばの唐揚げは・・・
うまいもんです。
食感は魚というより
鶏肉のささみにちかいかな?

はじめての町は
まず、市場に行く。
旅でうまいもんに会える
鉄則じゃきにのう。


さあて、
生まれた町、上町へ、
竜馬さんに会いにいくぜよ~!
おお、「じゃこ天」
相当うまい。
高知の地魚を
骨ごとすりみにした
じゃこ天。
きしきし、きこきこする
骨の食感が
たまらない。
ほれたぜよ。じゃこ天。

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