AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年3月23日  11:36
ていねいにていねいに
お豆を炊いてみた。

ひじきを煮てみた。

ことこと、ことこと・・・

なんだか
落ち着いてくるよ。


お豆はほっこりと、
親指と薬指でつまんで
つぶれるくらいまで
柔らかくなったら
三温糖を加えて
一煮立ちしたら
あとはしばらく休ませる。
じんわりじんわり
お豆の芯まで甘みがしみこむのを
ゆっくりと待つ。

ていねいにていねいに
待ってあげると
硬いお豆がふっくら炊ける。
からからのひじきが
ほっこり炊ける。

ていねいにていねいに
台所で時間を過ごす。

するとね、
なんだかね、
ほら不思議に
心が落ち着いてくるんだ。


ゆっくりと炊いたおかずさんたちは
急いであわてて食べなくても大丈夫。
ふたつきの器の中で
いつも待っててくれる。
常に備えるお菜、常備菜。


安心だ。


心が落ち着かないときは
ことことお鍋の前にたってみよう。

いつもより
少しだけていねいに暮らしてみる。


さあ、ご飯炊いて、
お味噌汁作って。


夕餉
朝餉

いい言葉だね。


今、気づいたよ。

「向かい合って食べる」って
書くんだ。


みんな、ご飯、食べた?

芸森プロジェクトの
ファイナル・パーティーの
デザートより。

パンダマカロン。

ちょちょっと
黒いふちどりしただけで
何で、こんなに愛らしいの?

って、言いながら
ぱくっ♪

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年3月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月