AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年3月1日  11:34
なごり大根
きょうから三月。

春弥生。

降る雪も
これからは
なごり雪と呼ばれますね。


冬のなごりと
春の息吹が
グラデーションを描く弥生。

食材も
冬のなごりを
美味しく丁寧に
お料理してあげたくなった。

で・・・
なごり大根のステーキ

甘い雪ノ下大根を
ゆっくりじっくり
コンソメスープで
ゆらゆら煮込んで・・・
おでん大根なみに
柔らかくなったら、
水分をふき取って
塩・胡椒して
小麦粉まぶして
オリーブオイルで
じっくり、こんがり
両面をソテーする。
仕上がりにさっと
お醤油でフランベしてみたさ。

つけあわせは
カリカリベーコンと
これもそろそろなごりの
ちぢみほうれん草をソテー。
大根ステーキ。

冬の甘みが主役。
雪や寒さに耐えたエネルギーを
丁寧に丁寧にいただく。

そうだよ。
春だからってさ、
きょうから3月だからってさ、
無理矢理
スタート急がなくたっていいさ。

まだ冬の疲れが残っていたり、
えいやって
急に立ち上がったら
立ちくらみしそうな心のときだって
あるでしょ。

北海道の春は
ゆっくりゆっくり
一歩一歩
やってきます。

だから、
ちょっと疲れた人は
ゆっくりスタートしましょ。

なごり大根でも
ことこと煮ながら、ね。


このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年3月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月