AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年3月7日  13:43
苺タルト物語
日曜日は
苺タルトを焼きました。

見て見て見て~!
ねえねえねえ、
お店みたいでしょ?

ほめてほめてほめて~♪

春生まれが多い家系。
来週14日の自分の分も含めて
まとめてバースデーサンデー♪

午前中から取りかかる。
生地を作っては
冷蔵庫で休ませて
焼いては冷まして、
タルトって
本当に手間隙がかかる。
女王さまのお菓子だ。


アップも見てもらえる?


さっくさくのバターたっぷりの
タルト生地と
アーモンドの薫り高い
クレームダマンドの華麗な二重奏に
バニラが香るカスタードクリームが
とろりととろけるさまは
官能的ですらある。
真っ赤なルージュの苺と
高貴な紫のブルーベリーは
アプリコットジャムで
艶出しメイクアップ。

美味しかったよ~。
自分で自分を
思い切りほめたよ。

プロのパティシエのリスナーさんから
「ねえさん、
ようやった!
道具を持っていても
自宅ではなかなか作らないよ」と
チャレンジ精神に
お褒めの言葉をいただく。
う、うれしい。

ついでに、
アマチュアの疑問。

バターたっぷりのタルト生地。
苦労して伸ばして
タルト型にのせて
型の縁の部分にも
丁寧に貼り付けて
万全の体勢でオーブンイン!
が・・・しかし・・・
オーブンの熱が入った瞬間
バターたっぷり生地は
だらりんこととけだし
縁からなだれ落ち
タルト生地は
縁なしの平らな円盤タルトと
化してしまうの・・・。

前回もそうだった。

あんなに苦労したのに、
縁が消える。
クリームを受け止める度量のない
タルトになってしまうのは、
なぜ?どうして?

ま、
美味しいから、
いいか。

最後の8分の1ピースが
冷蔵庫で待っている。

さ、お仕事がんばって
早く帰ろう。


週末にお菓子を焼くと
帰宅時間が早まる法則。

ありでしょう。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年3月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月