AIR-G' FM北海道
「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog
前のページ次のページ
2013年10月29日  20:45
J-room
本日14時台。
これは年末年始にぴったり!というおすすめスポットのご紹介をしました!
それが…「J-Hall」です。
そもそも、J-ROOMというのはご存知でしょうか?さまざまな用途に合わせて、お部屋を借りられるレンタルスペースなのですが、とっても便利!
キッチンがあったり、テレビがあったりする部屋があるので、忘年会や新年会、クリスマスパーティ、同窓会やサークルの集会などシーンに合わせてお部屋を借りられるのです。
そんなJ-ROOMには、ライブなどができるJ-Hallというお部屋もあって、大体40名~50名くらい収容できる広くて防音もできているお部屋なんです。

なんと、ピアノやドラムもご用意しているということで、こちらもお部屋の料金のみで使用することができるそう。

音響設備も整っているので、本格的なライブもできますよね!!

ライブがしたいけど、初心者だから、どうすればいいかわからないという方や、
ライブの前に本番さながらに、練習をしたいなんていう方にもおすすめ。

今ならキャンペーンも実施中です!ぜひ、J-Roomにお問い合わせくださいね!

J-room
住所:札幌市中央区南5条西5丁目
電話:011-513-3300
受付時間:10時~21時


2013年10月29日  20:00
ブランコさん
こんにちは。すずきあやかです。

今日の12時台は私の会いたかった方に会ってきました。
どうしても、お会いしたくて、そのやさしいしゃべり口調をご紹介したくお会いしてきました。

人形劇団ブランコさんのことご存知でしょうか?
札幌人形劇協議会、北海道人形劇協会、日本ウニマ(国際人形劇連盟日本センター)に加盟して活動している劇団。

私がたまたま拝見した、代表の寺尾さんの、その、優しくて温かくてちょっぴりお茶目な人形劇の演出にメロメロになったのです。

なんと、活動期間50年!
50年間、たくさんの子どもたちの笑顔を生み続けてきたのです。
それって、本当にすごいこと。

きっかけは、高校時代、人前に出ることが苦手だったという寺尾さんが、
人形劇なら、表舞台に自分が出るということはないし、
できるかも!と思って、始めたのがきっかけだったそう。

そこから50年。

今では、多くの施設や、保育園、それは札幌や北海道を飛び越えて、全国各地に!世界各国に!人形劇をお届けしているそう。

人形劇の人形は全て手作り!

50年間共に歩んできた人形「あっちゃん」も、全て寺尾さんの手作りだそう。
あっちゃんは腹話術のように、寺尾さんとあっちゃんが会話を繰り広げるものなのですが、子どもたちは人形が本当にしゃべっていると思うそうです。

寺尾さんのお孫さんもそう思っている一人だそうで。
去年のクリスマスには、寺尾さんがサンタさんに。あっちゃんがサンタさんに扮装して子どもたちの前に現れたそうなんです。
そしたら、そのお孫ちゃん、おうちに帰ってきてから寺尾さんに向かって「今日のサンタさん、おじいちゃんの真似していたね!」と。伝えたそうなんです。

可愛くて可愛くて。
子どもたちの笑顔とか、子どもたちの発想って本当に思いもつかないようなことですよね!

人形劇団ブランコさん、本当にステキな方。


2013年10月28日  17:10
ココでしか食べられない、スペシャルな卵の料理♪
本日の最後、15時台は【鶏がさきか卵がさきか】にお邪魔しました♪

お店の名前にあるように、チキン料理と卵料理の店としてOPENし28年。
ここの、卵料理が、、、、、、絶品!!!!なんです!!!!
お店の卵料理に使っているのは、「女王の鉄卵」という特別な卵。
鉄分が多く、色も濃く、味わいも濃い~!!!!!
もうね、色が全然違いました!!!黄身が、黄色じゃないの!!!オレンジ!!!
興奮しすぎて写真を撮り忘れました。。。。苦笑

伊達にあるうめや農場から直接仕入れているこの「女王の鉄卵」。
札幌でこの味を楽しめるのは、【鶏がさきか卵がさきか】だけなんです!!!
LLLサイズの「王様の鉄卵」もあり、今はコチラの味も楽しめます。

拡大画像
その特別な卵で作ったオムレツが、こちら!!!!
ちなみにこちらは「王様の鉄卵」のプレーンオムレツ。
女王の鉄卵、あまりに美味しくて、写真を撮るのを忘れました・・・苦笑
王様のほうに手をつける前に思い出して良かった。





とろとろ、ふわふわで、味が濃い!!!!!!
生クリームと食塩しか使ってないシンプルさなのにこんなにしっかりと味がするのは、やっぱり卵が特別だから。
チームコックの松田さんも「こういう卵に出会えたから、このオムレツが出来た」と言うくらいの、本当に幸せな味でした♪
ぜひ皆さんもこの味、試してみてください!!




************************************

【鶏がさきか卵がさきか】

札幌市北区北36条西4丁目(地下鉄麻生駅8番出口から歩いて3分)

営業時間:平日・土曜日 17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
日曜日・祝日 17:00~22:00(ラストオーダー24:00)
定休日:月曜日
電話番号:011-736-3851

************************************

前のページ次のページ
このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
スパークル レポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、中嶋あゆみ、森本優、上田あや、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けてしています!

関連番組