AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年8月2日  11:22
夏のカッペリーニ
水の日。
水の週間。
水に感謝しながら、
冷たい麺の連投。

そうめん
冷やし中華
冷たいうどんに
冷たいお蕎麦
・・・
ローテーションが
きつくなる。
どこかの球団の
投手事情のように。

だから
イタリアに飛んだ。
トマトと帆立の
冷たいカッペリーニ♪

ぬるくなったら大変!と
あわてて
家族の大盛りヴァージョンを
撮ってしまった。
本当はもっと美しい一皿・・・のはずだ。


冷たいパスタって
正直、あまり好んではいなくて
嫌いではないけど
イタリアンレストランで
オーダーすることはまずなくて。
やはり
ニンニクとオリーブオイルが
情熱的に出会う方が良くて。

しかし、
自分で手作りしてみると
親バカのように
旨い!(笑)

ケンタロウのレシピを
野宮的アレンジ。
旬の帆立を
白ワインで蒸して
その美味しいエキスごと
トマトとオリーブオイルとレモンと
ほんの少しのニンニクを合わせて
冷蔵庫できゅんと冷やして
冷たいカッペリーニに和える。


エンジェルヘアーとも言われる
細い細いパスタ、
カッペリーニ。

食感はほとんど素麺。
カッペリーニの代わりに
固めにゆでた素麺でもいける。


青ねぎと
イタリアンパセリを散らして
黒胡椒をガリリと挽いて。


キンと冷えた白ワイン?
カヴァ?
スプマンテ?
缶ビールを冷凍庫で10分間冷やした
「なんちゃって
 エクストラコールド」?


お気に入りのバゲット添えれば
ネオ・ビストロならぬ
ネオ・トラットリア♪

夏にね・・・
食欲なくなった経験がない。

夏人間。
夏は
冷たい麺で世界旅行じゃ。






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