AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年2月22日  11:35
のれそれ&どろめ
のれそれ。

どろめ。

北海道人には???

しかし、土佐っぽは、
はちきんは・・・ごくん。
食欲がそそられる単語らしい。

こじゃんと美味い。
春の海の味覚。


のれそれは、アナゴの稚魚
どろめは、イワシの稚魚

透明な幼生を
(妖精じゃない!)
つるつるっと
三杯酢などでいただく。

この間の女子会の
和食屋さんの八寸に登場。
右上方の赤い杯が
「のれそれ」

見た目、葛きり。
透明でとても美しい。
よ~く見ると・・・
ちっちゃなちっちゃな
おめめがついている・・・
よ~く見ると
ちゃんと穴子のフォルムである。


岡山ではベラタ
淡路島ではハナタレ
と呼ばれるらしい。

ハナタレにしては
繊細な、実に淡い、
海のくずきりような味わいである。

ハナタレとか
のれそれとか
ずいぶんな名前だが、
大化けするんだから。
30倍にもなるんだから。
あなたの大好きな大好きな
穴子になるんだから。

のれそれの呟きが
聞こえる。


春のかそけき囁きである。
おまけ。

これも
暖かい南の海の
春の味覚

太刀魚。

お造りは初めていただいた。

焼き物も美味いが
なかなか脂ののりが
色っぽいお造りである。

ふふ。
春の食材って
ちょっと色っぽいです。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年2月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
前の月   次の月