プロフィール
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身
サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。
ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
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2011年2月22日 11:35
のれそれ&どろめ
のれそれ。
どろめ。
北海道人には???
しかし、土佐っぽは、
はちきんは・・・ごくん。
食欲がそそられる単語らしい。
こじゃんと美味い。
春の海の味覚。
のれそれは、アナゴの稚魚
どろめは、イワシの稚魚
透明な幼生を
(妖精じゃない!)
つるつるっと
三杯酢などでいただく。
この間の女子会の
和食屋さんの八寸に登場。
右上方の赤い杯が
「のれそれ」
見た目、葛きり。
透明でとても美しい。
よ~く見ると・・・
ちっちゃなちっちゃな
おめめがついている・・・
よ~く見ると
ちゃんと穴子のフォルムである。
岡山ではベラタ
淡路島ではハナタレ
と呼ばれるらしい。
ハナタレにしては
繊細な、実に淡い、
海のくずきりような味わいである。
ハナタレとか
のれそれとか
ずいぶんな名前だが、
大化けするんだから。
30倍にもなるんだから。
あなたの大好きな大好きな
穴子になるんだから。
のれそれの呟きが
聞こえる。
春のかそけき囁きである。
おまけ。
これも
暖かい南の海の
春の味覚
太刀魚。
お造りは初めていただいた。
焼き物も美味いが
なかなか脂ののりが
色っぽいお造りである。
ふふ。
春の食材って
ちょっと色っぽいです。
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どろめ。
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こじゃんと美味い。
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