AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年2月3日  12:30
ショコラの現実
今年も
甘い誘惑の祭典が日本上陸。

パリ発の
ショコラの祭典
「サロン・デュ・ショコラ」が
札幌丸井今井9階に
やってきました。

12カ国・93ブランドが集結♪
ショコラ命女子も集結♪
2011のテーマは
「JAPON]

ショコラを通じて
「日本」を見直そうということで
世界のショコラティエたちが
柚子や胡麻、きなこなど
日本の素材や
日本の文化にインスパイアされた
宝石のようなショコラを
出品しています。

一方、
華やかなショコラの原料
カカオ原産国に
深くコミットした
ショコラも目立ちました。


カカオを作っている国は
南米など
経済的に貧しい国ばかり。
その現実をみんなに知らせたい。
そして行動したい。

たとえば
このチョコレート
「EL CEIBO」

エル・セイボとは
南米ボリビアの
個人カカオ栽培農家
約1200人から構成される
農業協同組合の名前。
世界的なチョコレート鑑定家
クロエ氏と共同開発した
ブランド。

ボリビアで栽培された
カカオを使って
ボリビアで生産された
チョコレート。

ボリビア政府認証の
オーガニックカカオの
栽培・発酵・乾燥から
焙煎・チョコレート製造
パッケージングまで
全工程が
カカオ原産国内で
一貫生産された
ボリビア生まれの
ボリビア育ちのチョコ。

右のチョコは
ボリビアのウユニ塩湖の
クリスタルソルト入りの
ダークチョコレート

左は野生のカカオの
ダークチョコ。

ひとかけらを
口に含む。

溶ける。

広がる。

そして
見える。

不思議な塩の湖の風景が。

密林の奥に
ひっそりと実をつける
希少な野生のカカオの実が。


太古の地球の記憶に
繋がる塩の味。

プラムや蜂蜜
アーモンドのアロマ香る
野生のエレガンス。


そして
思う。

このカカオを栽培した人々は
この甘美なチョコを
味わうことができるのだろうか。


北半球の雪に覆われた島で
この小さなタブレットを買うことで
カカオを作る人々の幸福に
ほんのささやかでも
プラスになっているんだろうか。

J・P・エヴァン氏は
カカオ原産国の音楽CDを
ショコラとセットにした。
(写真は別セット)

フェアトレードチョコとは
違うアプローチだけど、、
カカオの声を聴こうとする
試みが色々あるようだ。


幸せの薬
ショコラは
社会的お菓子でもある。

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