プロフィール
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身
サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。
ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
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2011年2月8日 11:27
毎日ちぢみ
毎年、
この時季
はまる野菜。
ちぢみ野菜の仲間たち。
ちぢみほうれん草
ちぢみ菜
ちぢみ小松菜
寒さにさらされて
葉っぱをきゅっと縮めて
甘みをぎゅっと蓄えて
みかけによらず
繊細でデリケート
茹で時間は短くね♪
甘みと濃い旨さに
やられっぱなしの私、
もう、毎日毎日食べてます。
昨夜はこれだ♪
ちぢみほうれん草と
ゆり根のソテー
ちぢみクン
普通のほうれん草よりも
アクが少ないので
そのまま
カリカリベーコンと
オリーブオイルで
さっとソテー。
ゆり根は
弱火でじっくりと炒めて
温まってきたら
ふたをして3~4分蒸して
ふたを取って
さらに透き通るくらいに
火を入れて
塩&黒粒胡椒をガリリ。
新聞に出ていた
フレンチのレシピを
ちょっぴりアレンジ。
バターをオリーブオイルに
スイッチしてみました。
ゆり根と
ちぢみほうれん草。
寒さに耐える
冬野菜のカップリング。
天然の甘みは
天国の旨さだよん♪
さ、、白ワイン?
ビール?
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