2014年4月21日 19:41
変わり種メニュー特集♪ 牛乳の・・・・・天ぷら!?
15時台はすすきのへ~♪
ベッシーホールも入っている晴ればれビルの2階に、4月2日からオープンした「四季彩酒場 ひいらぎ」。
ここではなんと!!!!!
なんとなんと!!!!!←笑
「牛乳の天ぷら」が食べられるんです!!!!!!!
ビックリしません?
最初聞いた時、私、「は??????」ってなったもん。
牛乳なのに天ぷらって、なに? だって液体でしょ? 揚げるの? え?
・・・ということで確かめに行ってきました。
コイツです。「十勝牛乳の天ぷら」680円也。
一見普通の天ぷらで、牛乳らしさはどこにもないのだけれど…
箸で割って、思わず息をのむ私。←笑
とろっとね!!!液体がね!!溢れてくるの!!!!!!!!
これね、牛乳をあるもので固めて揚げてあるそうなんだけど、
高温になるととろける性質のものだから液体そのもので食べられて
牛乳の味もころさないんだそうで。
熱いうちに食べると、かぶりついたはずなのに口の中がホットミルク!!
マジで牛乳でした。牛乳そのもの。
ちょっとこれはぜひ食べて、私の驚きと興奮を味わってもらいたい!!
店主の島田さんと♪
目の前で食べて興奮する私を優しく見守ってくれたり、←笑
音楽のフレーズが浮かぶように、ふとインスピレーションが浮かんで創作料理を作るんだ、という素敵なお話を聞かせてくれました。
めちゃめちゃ美味しかったです、ありがとうございました♪
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四季彩酒場 ひいらぎ
◆住所 札幌市中央区南4条西6丁目 晴ればれビル2階
◆営業時間 17:00~24:00
◆定休日 日曜
◆お問い合わせ電話番号 011-280-0343
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2014年4月21日 19:31
変わり種メニュー特集♪ バウムクーヘンのラスク!!
14時台は、バウムクーヘンの専門店 グラフミューラー札幌店へ♪
2倍の卵を使ってしっとりとした生地の美味しいバウムクーヘン、
皆さんも知ってるんじゃないでしょうか?
こちらの・・・・・
バウムクーヘンのラスク、 そしてそれをさらにアレンジしたsakusakuというお菓子をご紹介しました♪
生地がもともと甘いから、それを乾かして焼いただけのラスクなのですが
優しい、ほっとする甘みがとても美味しくてつぎつぎと食べてしまう。
そして札幌店にしかないというsakusaku!!!
本当、どうしましょうっていうくらい美味しかったです!笑
バウムクーヘン好きも、あたらし好きも、ぜひ!!!
美味しかった~!!!
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グラフミューラー 札幌店
◆住所 札幌市中央区南4条東4丁目
◆営業時間 午前10時~午後8時 ◆定休日 なし
◆お問い合わせ電話番号 011-206-9386
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2014年4月21日 19:21
変わり種メニュー特集♪ 白いつけそば!!!
中嶋あゆみです♪
すっごい良い天気!!!春。。。どころか、日中は「あれ?日焼け止め必要?」なくらい、強かった日差し。
思わず出かけたくなる陽気、でもまだまだ春の景色じゃない札幌なので、
ご飯食べに出かけてもいいじゃない♪ということで、
今日は【変わり種メニュー】で特集させていただきました♪
12時台は【白いつけそば】。
東区北17条東15丁目にある、 手打ちそば 香助 に来てみました♪
二八そばの美味しいお店で、水曜日と日曜日は10食限定、十割田舎そばも食べることが出来ます。
で、白いつけそば。
これです。ビックリでしょ。
ベシャメルソースとそばつゆのコラボで、濃厚、濃くあり、お蕎麦との食感のハーモニーが素晴らしい!!!
これをインスピレーションで、遊び心で偶然開発したと店主の島田さん。
すごい!そしてありがとう!!!←笑
そんな島田さんと♪
お休みにも拘らず(しかもまさかの2連休のタイミング)、
暖かく楽しく迎えていただきありがとうございました!!!!
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手打ち蕎麦 香助
◆住所 札幌市東区北17条東15丁目
◆営業時間 11:00~19:00ラストオーダー
◆定休日 月曜日、第3火曜日 ◆お問い合わせ電話番号 011-721-2990
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ぺろり。
ごちそうさまでした!!!
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スパークル レポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、中嶋あゆみ、森本優、上田あや、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けてしています!
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・・・ということで確かめに行ってきました。