プロフィール
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身
サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。
ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
関連番組
Vivid Couleur(ビビッド・クルール)
2011年11月7日 11:20
つみれNovemberラブ
2011~2012
鍋シーズン開幕!
今週末、
我が家の今季開幕鍋は
「ホッケつみれ鍋」
先週金曜日の
のりゆきさんの番組出演で
ゲットしたレシピを再現。
生のホッケを買ってきて
「秋刀魚より、でかいわね・・・」と
やや、腰引けつつも
気合入れて三枚おろしにして
腹骨すきとって
スプーンで身をこそげ取る。
これが、あっという間!
面白いように
ホッケのミンチができるんです。
あとは包丁で少し叩いて
塩でしっかり粘りが出るまで混ぜて
卵・ネギ・ショウガのみじん切りを
加えて、ハンバーグのように
よ~くこねたら、
「一から手作り自家製ホッケのつみれ」の
出来上がり!
醤油ベースのおだしで
野菜、きのことぐつぐつ・・・
ホッケからい~い旨みと
美味しい脂が染み出て
絶品お鍋になりました。
今度は、
秋鮭、鱈で作ってみよう♪
今季の鍋シーズンは
マイブームは
「自家製つみれ」になりそう。
やっぱり
念願の「小出刃」
マイXマスプレゼントに
欲しいな~♪
そうそう、
汁に摘み入れるから
「つみれ」
同じタネでも
捏ねる(つくねる)
(つまり丸める)と
「つくね」なんだそうです。
なので、
ホッケのつみれのタネ、
少し取り分けて
小さく丸めて
フライパンで焼いてみましたの。
ほら、こんな風に。
お醤油とみりんで
甘辛く照り焼きにすると
お弁当のおかずに最高。
お魚のおかずって
お弁当、けっこう悩むけど
これ、ホッケハンバーグ、
使えるぞ♪
やっぱり・・・
「小出刃」
欲しい・・・
2011年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
最新の記事一覧
一粒の真珠~ありがとう
育ち育てられ・・・春
春の時間をプレゼント
三月は桜スイーツの味
来週ラストウィーク!
リンク
野宮範子のプロフィール
アーカイブ
2013年3月(16)
2013年2月(16)
2013年1月(19)
2012年12月(15)
2012年11月(17)
2012年10月(18)
2012年9月(15)
2012年8月(18)
2012年7月(18)
2012年6月(16)
2012年5月(19)
2012年4月(16)
2012年3月(16)
2012年2月(17)
2012年1月(17)
2011年12月(16)
2011年11月(19)
2011年10月(16)
2011年9月(16)
2011年8月(19)
2011年7月(16)
2011年6月(18)
2011年5月(18)
2011年4月(16)
2011年3月(18)
2011年2月(16)
2011年1月(17)
2010年12月(18)
2010年11月(17)
2010年10月(16)
2010年9月(16)
2010年8月(17)
2010年7月(17)
2010年6月(18)
2010年5月(17)
2010年4月(17)
2010年3月(19)
2010年2月(15)
2010年1月(14)
2009年12月(19)
2009年11月(17)
2009年10月(19)
2009年9月(20)
2009年8月(21)
2009年7月(25)
2009年6月(22)
2009年5月(21)
2009年4月(19)
2009年3月(5)
2009年2月(3)
2009年1月(5)
2008年12月(5)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(6)
2008年5月(10)
2008年4月(3)
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
鍋シーズン開幕!
今週末、
我が家の今季開幕鍋は
「ホッケつみれ鍋」
先週金曜日の
のりゆきさんの番組出演で
ゲットしたレシピを再現。
生のホッケを買ってきて
「秋刀魚より、でかいわね・・・」と
やや、腰引けつつも
気合入れて三枚おろしにして
腹骨すきとって
スプーンで身をこそげ取る。
これが、あっという間!
面白いように
ホッケのミンチができるんです。
あとは包丁で少し叩いて
塩でしっかり粘りが出るまで混ぜて
卵・ネギ・ショウガのみじん切りを
加えて、ハンバーグのように
よ~くこねたら、
「一から手作り自家製ホッケのつみれ」の
出来上がり!
醤油ベースのおだしで
野菜、きのことぐつぐつ・・・
ホッケからい~い旨みと
美味しい脂が染み出て
絶品お鍋になりました。
今度は、
秋鮭、鱈で作ってみよう♪
今季の鍋シーズンは
マイブームは
「自家製つみれ」になりそう。
やっぱり
念願の「小出刃」
マイXマスプレゼントに
欲しいな~♪
そうそう、
汁に摘み入れるから
「つみれ」
同じタネでも
捏ねる(つくねる)
(つまり丸める)と
「つくね」なんだそうです。
なので、
ホッケのつみれのタネ、
少し取り分けて
小さく丸めて
フライパンで焼いてみましたの。