AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2010年3月25日  15:23
食の底力
昨日のラデュレのマカロンに続いて

今度はりんごのクッキー。
知り合いから
各種もらった
フランス土産。

目立ったのが
クッキー各種。

このりんごのクッキーも
甘酸っぱくて
りんごの果肉も爽やかで
とてもはまる。

伝統的なバタークッキーや
ガレットなど、
どれもこれも
すこぶる美味しい。

農業国フランス。

粉も牛乳も卵も自国産。
もちろんバターも。

フランスのバターは
ほとんどが発酵バター。

香りが違う。
豊かで芳醇な香り。


空港でコインを使い切るのに
売店でアトランダムに買った
クッキーでさえ、
パッケージもデザイン度高い。
お洒落でセンスあって
しかも、美味しい。
バターの風味が少しずつ違って
ちょっと塩バター風味もあったりして。


日本でね、
おせんべいって、
どこで買っても美味しいでしょ?
老舗の手焼も
大きなメーカーの袋入り割れ煎も。
それと同じなんだと思う。

フランスのクッキーは
日本のおせんべい。

食の底力が
現れる。


乳と粉と卵とバター。

北海道の底力クッキー、
できそうだよね。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2010年3月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月