AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2009年9月8日  11:45
秋刀魚飯
9時台オープニングから
ご紹介せずにはいられなかった
絶品「秋刀魚飯」

彦麿呂さんが
テレビで紹介していたレシピを参考に
作ってみたら・・・
炊飯器を開けた瞬間の感動!

あまりの感動に
写真もあわてて撮ったので
ちょっと暗くてごめんなさい。

米3合に秋刀魚2尾
軽く塩を振ってこんがりと焼いた秋刀魚を
半分に切って
分量よりちょっと少なめの水、
醤油・酒・みりんで
お好みで味付けしたお米の上に
どんと乗っけて
たっぷりめの針しょうが、
季節のきのこを加えたら
スイッチオン!


それはもう、絶品の秋刀魚飯が
炊きあがります♪

秋刀魚は頭はつけたままでね。
いいおだしが頭と骨から出ます。

お腹が苦味が好きな方は
とらずにそのままでどうぞ。

ご飯と一緒に炊き上げられているので
頭も骨も、手でホロホロと
面白いように取れます。

おこげもたまらない。


焼いたことと
たっぷりのしょうががポイント。



山椒やゆず、刻み海苔
青ネギ・・・白胡麻・・・

トッピングも色々楽しめそう。


秋刀魚飯に
根菜たっぷりの豚汁があれば
もう、それだけで・・・
幸せ。


幸せのおすそわけ。


彦麿呂さん、ありがとう~!


このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2009年9月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
前の月   次の月