AIR-G' FM北海道
「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog
前のページ次のページ
2015年6月22日  19:04
土鍋ごはん×因幡都頼×シャンパーニュバー♪♪
中嶋あゆみです♪♪
天気が良かったですね~!!!
今年は、私のレポートの日に晴れる事が多くて嬉しいです♪


**********

12時台はおいしいご飯を食べに♪
土鍋ご飯のお店「日萬和里」に行きました~!!


若い世代にもご飯離れをせずに、おいしい炊き立てご飯を食べて欲しい。
それも、炊飯器ではなく土鍋で最高においしいものを!
という事で2006年から始めた土鍋ご飯。
拡大画像
美味しかった~~~~!!!!!
ご飯粒がふっくらしてて、ふっくらしていて・・・大きく見えるくらい!!
だしと醤油のシンプルな味付けですがそれがまたご飯自体の美味しさを引き立ててて!!!

他のメニューも気になる!!
また行こうっと~!!


拡大画像
【日萬和里】

◆札幌市東区伏古8条3丁目 
◆ランチ営業 11時30分~2時 ディナー営業 5時30分から翌0時
◆定休日 火曜日







***************






14時台はギャラリー創へ。
「因幡都頼 展」開催中です♪
拡大画像
この、展覧会ビジュアルの作品がものすごーく気になっていて、
行ってみたかったんです!!!
気になるでしょこれ。
え、なんで?なんでバシャってやられてんの??
って!!!

ギャラリーに行ってみると、このビジュアル。作品の本の一部分を切り取ったものでした。
もともとは5m40cmの超大作、どんな作品なのかは是非ギャラリーにて!






【因幡 都頼 個展】  6月28日まで!
札幌市中央区南9条西6丁目 ギャラリー創  
お昼11時から夕方6時まで、 最終日は5時まで開館しています 
火曜定休





*********************


15時台、最後の中継は、
今日この後18時にオープンする「Champagne Bar Élevé 」に一足お先にいってきました♪

シャンパーニュに、純粋にこだわっているお店。
フランスシャンパーニュ地方のものばかり、200種類以上をそろえているとか!
オーナーコレクションの貴重なシャンパーニュもあれば、
800円で飲めるグラスシャンパーニュもあり、初心者も安心。
18時~20時はワンコイン500円で飲める「本日のシャンパーニュ」もあります!




拡大画像
中継で飲んだ、貴重な2014FIFAワールドカップオフィシャルシャンパーニュ!!
右手に持っている、3リットルある大きな瓶のものから飲みました。
大きな瓶だと熟成がゆっくりだから、より美味しいんだって!!
最初のお客さんになれて嬉しい♪



【Champagne Bar Élevé】   
◆札幌市中央区南8条西4丁目 オリエンタルホテル1階 
◆営業時間 18:00~26:00                        ◆不定休





*****************


15時台の中継、オープン直前だったので工事業者の方もお店に出入りしてお仕事していたのですが
「スパクル聞いてるよ!」って声をかけていただきました♪
最近はラジオ以外の仕事をしているときも、声で私だとわかってくれて声をかけてくださることが多くて、本当に嬉しいです。ありがとうございます!

これからも宜しくお願いしまーす!!!

2015年6月17日  16:18
6月17日
本日の12時台はアクセスサッポロで今日から19日(金)まで開催されている2015札幌パック 食品加工、原材料&包装展にお邪魔しました。

普段はなかなか見ることができない機械などを間近で見られるので、ちょっとした工場見学気分です。
入場料500円で楽しめますよ。
拡大画像
14時台はススキノラフィラ地下2階のスイーツムーンキノスサッポロで販売しているポニョンをご紹介しました。
新食感のスイーツです。
秘密のソースに浸したスフレ生地をたっぷりの生クリームで和え、バニラビーンズたっぷりのバニラソースと食感のアクセントにミルクわらびもちが入ってます。
とろ~ふわ~もちっ
色んな食感が楽しめます。
拡大画像
15時台は本日発行のオントナに掲載されている札幌場外浜焼きセンター カキ小屋をご紹介いたしました。
カキ食べ放題90分3000円!
がんがん焼き、フライ、浜焼きと調理法も選べます。
その時期一番おいしい旬のカキを仕入れていますよ~!
朝7時から夜10時まで営業しています。
拡大画像

2015年6月15日  17:39
プリザーブドアレンジ×増田肉うどん×ヘアデザイン♪
中嶋あゆみです♪
今日はすごーーーーく暑かった!!
家を出る直前で思わず服を変えたのですが、正解でした。。。



************

12時台は「Atelier HANAMIZUKI」へ♪

プリザーブドフラワー専門のアトリエ。
オーダーメイドで、リクエストに応えたアレンジをしてくれます!
拡大画像
紹介したiPhoneケース♪
花束とか、リースとか、オブジェとか、だけじゃなくて
こうやって小物にもアレンジしてくれるの~!!



ただいまこのiPhoneケースは、
Facebook上で限定販売してもあっという間になくなるくらいの大人気。
気になる方はぜひぜひFacebookページをチェックしてみてください♪
リンク貼っておきます!




**********************





14時台は「増田うどん」へ♪
オシャレな店内、今日も沢山の人が訪れていました!




拡大画像
食べてきた、「増田肉うどん」。
福岡出身の増田さんの思う、、、「讃岐うどんの麺」「関西うどんのだし」「福岡肉うどんの肉、ごぼ天」が集まった、サイコーのうどんなんですって!!!

美味しかった~!!
こしがあってもちもちな中でも柔らかさもあるうどん、
あっさりなダシ、甘ーく味付けしてある肉のふるふる感♪

「増田肉ぶっかけ」が今時期は冷うどんもやっているので、
そっちで食べている人も多かったですよ~!!




【増田うどん】  
◆札幌市中央区南3条西9丁目 イオ3条ビル1階  
◆平日はお昼11時から夜8時まで、土日祝日は夕方5時まで営業
◆定休日は木曜日です



*********************



最後の中継は、今日からスタートの!
「北海道ヘアデザイナー100人展」からでした。


拡大画像

札幌駅前通地下歩行空間でやっています!
130点ものヘアデザイン作品がずらーり。


サロン選びの雑誌やサイトで見るようなものとはまた違って、
それぞれのデザイナーの、本気のセンス、情熱、芸術感覚がぶつけられています!
拡大画像
中継で紹介した、気になった作品。
この「髪」、「紙」なんですよ~!!!ビックリ。

それぞれの作品の下には、作者と所属サロンが書いてあるので、
「この感性の人に切って貰いたい!!」でお店を選ぶのも良いですね♪


23日まで!チカホを通ったときにはぜひ足を止めてじっくり見てみて~!!






**************


中継を終えて局に帰ってきたら、スタッフが
番組にお寄せいただいたメッセージを見せてくれました♪
あゆみパンを買ったよ~ってお話とか、土日のYOSAKOIソーラン会場で見かけていただいた話とか!
ちゃんと読んでいますよー、ありがとうございます!!!


前のページ次のページ
このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前の月   次の月
プロフィール
スパークル レポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、中嶋あゆみ、森本優、上田あや、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けてしています!

関連番組