AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2011年1月24日  11:39
そうだ!十勝に行こう♪①
「野宮さ~ん♪
冬ランチに
芽室、いらっしゃいません?」

「行く、行く、
行きまぁ~す♪」

で、この週末は
「そうだ!十勝に行こう♪
週末日帰り冬ランチ旅」

目的地は
水曜日のスマイル・ベジタブルの
オーガニック料理研究家
高遠智子さんのおうち♪

朝10時半にJRに乗って
2時間ちょっと。

芽室は十勝晴れ~!
空は真っ青
雪は真っ白
空気はキーン

この笑顔がお出迎え♪
相変わらずキュート♪

高遠さんと
愛娘のぷいぷい♪

公園のワン友仲間から
「江姫に似てる」と
噂のぷいぷい♪


お料理レッスンもできる
ステキな温かいキッチン。

天然酵母パンの香りが
お出迎え・・・

鼻腔をくすぐる・・・
お腹がなる・・・
北海道産の全粒粉小麦で
焼いたパンは
なんと、酵母から手作り。
山葡萄の天然酵母の香りが
絶品!

発酵バターのバターロールは
これがバターロール。
噛み締めた瞬間に
発酵バターの香りが。

これまで食べたパンの中で
いちばん美味しいかも。
朝一番のパリのパン屋さんの
味と香りがした。

高遠ブーランジェリー♪
ちぢみほうれん草と菊のサラダを、
作っている高遠さん(笑)
お料理中の動的瞬間(笑)

それから
白花豆のポタージュなどなど
ココロとカラダが笑顔になる
オーガニック・フレンチの後、

メインは
十勝の海の幸

高遠さんが広尾漁港で
朝5時に釣ってきた「チカ」

おおぶりの鮎くらいに
丸々とでかい!
さすが、海も十勝パワーだ。

十勝のチカちゃんが
林檎風味のマリネと
春の使者タラの芽と
十勝のブラウンマッシュルームと
一緒に
イタリアの揚げ物、フリットに。

二つの趣向で楽しむ。

繊細な白身に
冬の海で耐えるための
上品な脂ののりが
素晴らしい。

食べて
お喋りして
質問して
レシピのヒント頂いて
食とココロとカラダの
お話いっぱい聞いて
ああ、ランチタイムに
3時間半~4時間♪

1日では書ききれないよ。

日帰り旅リポートは
明日へと続くのだ~♪

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