AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
2013年2月11日  11:11
ラムレーズンを考えた人
日曜日の夕食だけは
デザートを
自分に許しています。

毎日許しちゃったら
ビビクルダイエット部部長として
いかがなものかと(笑)

で、
昨夜のデザートは・・・
自家製ラムレーズンアイス
バナナ添えのココアかけ

コストコで
1.18kgもの
メガ袋入りレーズンを購入。

毎朝のヨーグルトに
活躍していますが、
消費しきれない。

ひらいめいた♪
そうだ、
ラムレーズンにしよう!

しかし、
製菓用のラム酒あったはずが、
ブランデーと
キルッシュワッサーしかない。
飲むためのラム酒も
家のどこかにあるはずだが(笑)
ま、いいか。

表面の怪しい(?)油を
熱湯シャワーさせて
落としたレーズンちゃんを
ひとつかみ
ブランデーに浸しておく。


クラムチャウダーと
鱈ときのこのオーブン焼き
越冬メークイン入りのサラダには
自家製ハニーマスタードドレッシング、
ありあわせの日曜夕ごはんを
お腹いっぱいいただいた後、
デザート解禁タイム♪


ブランデーでほろ酔いの
レーズンちゃんを
バニラアイスに混ぜ混ぜして
バナナの薄切りを添えて
う~ん、
ちょっと色が寂しいので
ココアをトッピング。

アイスが溶けそうだったので
マッハで作ったので
繊細さには欠けますが、
うんまいさぁ~♪

シワシワのレーズンを
お酒で酔わせて
美味しくさせるって
ラムレーズンを思いついた人って
本当にエライと思った。

ブランデー風味レーズンと
バニラアイスと
バナナと
ほろ苦いココアが渾然一体。

あのね・・・
ちょっと
ティラミスっぽい味さえする。

バニラアイスに
オレオクッキーとか
ラムレーズンとか
お家で混ぜ混ぜデザート、
はまりそう♪

今度は
沖縄の美味しいお塩
混ぜてみようかな・・・

国際通りの塩アイス、
お家でできちゃうかも。
うふふ。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
前の月   次の月