AIR-G' FM北海道
高山秀毅のヒデキ、感激!
プロフィール
高山 秀毅
高山 秀毅
小中学校から深夜放送、野球中継にのめり込み現在に至る。
競馬、音楽(特にクラシック、でもほかも何でも聞きますよ)、
本格焼酎などが好き。特技は、早起き!
2008年4月9日  20:21
本格焼酎!
朝からお酒の話は、なかなかできないので、ブログでご紹介します。
6年ぐらい前から、九州の友達の影響で、芋や麦といった本格焼酎にはまっています。最初は、飲みやすく、クセのない、爽やかな芋焼酎が好きでした。例えば、大海酒造の「海」。透き通ったブルーのボトルも素敵。

最近は、逆にクセのあるガツンとくるものが好みです。今のお気に入りは、櫻井酒造「櫻井」と白石酒造「栗東(くりあずま)」。どちらも鹿児島の黒麹を使った芋焼酎なのですが、元になっている芋の種類が違います。
「櫻井」は、厳選された黄金千貫(こがねせんがん)を使用。「栗東」は、その名の通り、くりあずま という芋を使用。糖度が高く、まろやか!なのです。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2008年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
前の月   次の月