次のページ
2012年3月29日 17:23
海の幸はお寿司で行くでしょ!
15時代GREEN WEEKは「春を食べよう!」。
僕が食べたのは海に囲まれた北海道ならでは!魚介を楽しみたい!ということですすきののおすし屋さん「すし屋のやま田」にお邪魔しました!
まず、春といえば春告げ魚の異名を持つ「ニシン」。実は以前山田さんが経営されている立ち食い寿司店「すし屋のかかし」にお邪魔した時に食べたニシンが忘れられなくて伺ったんです。
ところが寿司ネタとしての「ニシン」は秋のほうが脂がのっているんですって。ただ、今回いただいたのもさっぱりしてるのに弾力があって美味しかったんです!
そして次は「ホタテ」。と言っても貝柱ではなく、ホタテの舌や足なんかと呼ばれる部分。これは3月~4月に卵を抱えるので紅くなるんですね、これがうまい!まるでウニのような味。ところが、これこの時期を過ぎたら味さえも変わってしまうという、まさに今だけの味!初めて知りました。
スーパーや鮮魚店で赤い刺身用のホタテを見つけたらラッキー。この部分を2つにさいて、血管などを洗いとった後お湯に2~3秒くぐらせればOK!ご家庭でも春の味が楽しめます!食感は久しく食べていないレバ○しのような感じ・・・。いいこと教えてもらいました!
最後は「タコマンマ」。いわゆるタコの子です。タコの頭に入っているこのタコの子は醤油漬けを軍艦巻きでいただきました。ふか~い甘味が特徴の1品ですが、タコ産卵の時に雪解け水と海水が混ざり合った場所に来るそうで、まさに北海道の自然の恩恵をいっぱいに受けたものなんです!
旬をお寿司でいただけるしあわせ♪
これからはカニやエビも美味しくなります!あ~北海道に生まれてよかった!
すし屋のやま田
札幌市中央区南5条西4丁目第20桂和ビル1F
011-512-2622
17:00~24:00
日祝休み
すし屋のやま田HP FACE BOOKもあるよ!
2012年3月29日 17:10
”贈ってのど友!”キャンペーン!
14時台は札幌市豊平区平岸1条22丁目ビックハウスエクストラにお邪魔して「KIRIN のどごし<生>」のキャンペーンをご紹介しました!
その名も「”贈って、のど友!”キャンペーン」。対象商品の専用応募はがき、または専用応募券で応募、当選すると、商品がご当選者様に届くと共に、お友達一人にご紹介はがきを贈ることができます。
贈られたお友達はご紹介はがきを事務局へ郵送。
お友達にもご当選の方と同じ賞品をお届け。さらにご当選の方にものどごし<生>350ml缶×6本をプレゼント!
だから仲のいいお友達とのどごし<生>を一緒に楽しむことができるんです!ぜひ美味しい料理とのどごし<生>を!
のどごし<生>HP
2012年3月28日 12:38
大通で笑顔☆
3時台は、笑顔いっぱいの場所から・・・
「SAPPORO×ODORI スマイルウィーク」をご紹介!
札幌駅前通地下歩行空間の、
北2条交差点のデジタルサイネージでは、
Facebookで募集した「笑顔の写真」を公開中です。
札幌市の新しいロゴマーク「札幌スマイル」と
大通地区のコラボによる「スマイルウィーク」。
大通から笑顔をひろげていこう!という週間です。
3月31日までの期間中は、大通地区の参加店舗では
スタッフが「スマイルバッジ」をつけてお出迎え!
期間限定のスマイルメニューも登場しますよっ。
スマイルメニューを注文した方には、
スマイルバッジもプレゼントします。
札幌スマイルのロゴが入ったバッジですが、中にはレアものの
「ODORIバッジ」も混ざっています、当たるとラッキー?
ちなみに、「ODORIバッジ」は東北からの被災者による
「みちのく会」の方々が作ってくださいました。
ありがとうございます!
スマイルウィークは3月31日まで。
さぁ、笑顔に会いに、大通に出かけましょー!
スマイルウィークについてはこちら!
2012年3月28日 12:37
火曜日グリーンウィーク。
鈴木舞です!
はわわ、アップするのが遅くなってしまいすみません~。
おまたせしました!「はちみつテイスティング」情報ですっ。
4月1日札幌エルプラザで開催されるはちみつテイスティング、
北海道と世界のはちみつの味比べをしたり、
道産野菜とはちみつの美味しい組み合わせをためしたり・・・
はちみつの新たな魅力を知ることができる催しなのです。
午前10時からと、午後1時30分から、2回開講。
どちらも参加費は1000円です。
興味のある方は、まずはお問合せを!
はちみつマイスター養成講座
03-3561-8822 です。
「はちみつテイスティング」
4月1日(日) 10:00~ 13:30~
参加費1000円
お申込みしめきり 3月29日17時
会場 札幌エルプラザ内
札幌市男女共同参画センター4階大研修室B
はちみつテイスティング、お申し込みはこちら!
2012年3月26日 16:24
引越しのご挨拶はこれで決まり!!
新生活をはじめるというみなさん。
引越しのご挨拶マナーはご存知でしょうか??
私の友人の不動産屋は、一人ぐらしを始める学生さんに
よーく引越しのご挨拶のことを聞かれるそうです。
意外と知らない引越しのご挨拶マナーを中継しました。
まず、引越しのご挨拶には、
手土産が必ず必要です。
これは、500円から1000円くらいのもの。
消えてなくなる、お菓子や石鹸、入浴剤など・・・
その手土産を紹介したいのが 札幌円山まんじゅう おもののおまんじゅう
地名が入っている おまんじゅうってご挨拶のときに
渡されると印象に残りませんか??
このおものは、小樽で創業75年という老舗。
この日も小樽で蒸したまんじゅうが並んでいました。
抹茶と味噌が女性に人気ということです。
口どけのいいアンと千葉産の山と芋を使った
まんじゅうの皮がいい具合にマッチして おいしい~んです。
店長に伺っても、今の時期、
引越しのご挨拶にかいにくる方も多いみたいです。
これをご挨拶でもらったら、うれしいですねー
さて、ご挨拶品が決まったら、
ご挨拶にいくタイミングですが、なるべく早いに越した事はないですね。
1週間以内!!
マンションだと両隣、お部屋の真上、真下、管理人、町内会の方などが
基本だそうです。
時間帯は、明るくて顔がしっかりと見える時間帯に
メッセージカードなどを添えて、渡すとグッド!!!
これから、引越しを考えているという方、
ぜひぜひ、おもののまんじゅうもって、ご挨拶してみてくださいね。
次のページ
2012年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
カテゴリ
石倉まりえ
鈴木舞
鈴木彩可
八幡淳
久我桜
いろいろ
最新の記事一覧
札幌国際スキー場はまだま・・・
どうもありがとうございました!
ヒゲレザー★子供共済すてっぷ
旬・・・暴走の春(笑)
フェイシャルリフトアップ・・・
アーカイブ
2013年3月(17)
2013年2月(17)
2013年1月(22)
2012年12月(17)
2012年11月(16)
2012年10月(13)
2012年9月(20)
2012年8月(19)
2012年7月(15)
2012年6月(20)
2012年5月(22)
2012年4月(26)
2012年3月(26)
2012年2月(29)
2012年1月(26)
2011年12月(31)
2011年11月(28)
2011年10月(28)
2011年9月(26)
2011年8月(29)
2011年7月(23)
2011年6月(31)
2011年5月(34)
2011年4月(22)
2011年3月(23)
2011年2月(22)
2011年1月(23)
2010年12月(26)
2010年11月(30)
2010年10月(38)
2010年9月(31)
2010年8月(42)
2010年7月(40)
2010年6月(35)
2010年5月(40)
2010年4月(36)
2010年3月(48)
2010年2月(29)
2010年1月(30)
2009年12月(34)
2009年11月(34)
2009年10月(32)
2009年9月(31)
2009年8月(33)
2009年7月(38)
2009年6月(36)
2009年5月(34)
2009年4月(27)
2009年3月(1)
プロフィール
リーフ レポーター
月~木、午後1時から放送の「lief」。4人のレポーター、石倉まりえ、鈴木舞、鈴木彩可、八幡淳がさまざまなトピックスをお届けてしています!
関連番組
lief(リーフ)
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
僕が食べたのは海に囲まれた北海道ならでは!魚介を楽しみたい!ということですすきののおすし屋さん「すし屋のやま田」にお邪魔しました!
まず、春といえば春告げ魚の異名を持つ「ニシン」。実は以前山田さんが経営されている立ち食い寿司店「すし屋のかかし」にお邪魔した時に食べたニシンが忘れられなくて伺ったんです。
ところが寿司ネタとしての「ニシン」は秋のほうが脂がのっているんですって。ただ、今回いただいたのもさっぱりしてるのに弾力があって美味しかったんです!