ライブ&イベント タイムテーブル DJ メール プログラム 特別番組 ゲスト情報 最新情報 TOP
  AIR-G' ON AIR LIST
放送中のプログラム MUSIC PATIO 01:30~05:00
brilliant days

[TOPICS]

2014年10月9日

10月9日のゲスト:高野洋一さん

今日は高野洋一さんのインタビューをお送りしていました。
高野さんは小樽に本店がある「酒商たかの」の3代目ご主人。
今年6月には「夏酒」について教えていただきましたが、今回は秋のお酒についてお聞きしました!
秋のお酒は蔵元さん達が1番推したいお酒なんだそうですよ!

11月~12月は寒造りといって本来のお酒を造る時期。
早くて11月中旬に新酒が出始めます。
今のこの時期のお酒は前年に仕込んだ物が熟成されて、旨みが増しているそうです。
蔵元さんたちが一番推したいお酒なんだそうですよ。

高野さんが今回オススメしてくれたお酒を紹介すると…
●群馬県 尾瀬の雪どけ ひやおろし
 水がうまいなーと感じられるそうです。40℃くらいにぬるくして、迷い鰹と一緒に一杯がオススメ。
●群馬県 町田酒造 秋あがり
 38歳の女性杜氏が造っているそうです。最初の一口で持っていくというお酒。味噌・塩を並べてちょっとずつなめながらがオススメだそうです。
●秋田県 刈穂 ひやおろし
 飲んだ後にお酒感が残るそうです。熱燗にしておでんと一緒にがオススメ。

小樽酒商たかのは、小樽のアーケード街「サンモール」と、
札幌大通西5丁目、昭和ビル地下1階にあります。
全国の新鮮な日本酒が楽しめますので、興味のある方はぜひ足を運んでみてください。
拡大画像
 
拡大画像
 
拡大画像
 
拡大画像
 
拡大画像


2014年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
NEWS
TOPICS
PROGRAM
GUEST
Mail

クルール

bd書道

キレートレモン「もやもや☆スッキレート!」

北川 久仁子
Kuniko Kitagawa

書峰社書道


facebook