ライブ&イベント タイムテーブル DJ メール プログラム 特別番組 ゲスト情報 最新情報 TOP
  AIR-G' ON AIR LIST
放送中のプログラム MUSIC PATIO 01:30~05:00
brilliant days

[TOPICS]

2014年1月8日

1月8日のゲスト:菅原 正人さん

今日は市川燻製屋本舗に勤めるフードマイスター菅原 正人さんのインタビューをお送りしました。
いつもこの時間は札幌の事務所でお仕事をしているそうです。

菅原さんがフードマイスターの資格を取るきっかけになったのは、
前職の車の整備をしているときに良く使っていた古新聞に「フードマイスター検定始めました」と書かれていたのを見て直感で受けよう!と思い立ったからなんだそうです。

市川燻製屋本舗の燻製はウエットと呼ばれているもので、無添加・無着色で素材の鮮やかな色そのままなのが特徴です。
サーモンも色鮮やかなんですよ~。
素材によって味付けも燻製の仕方・時間も変えているそうです。

今回北川さんがいただいたのは
お豆腐とチーズの燻製、大根のスモーク、玉ねぎ、さば(菅原さんオススメ!)…など。
大根のスモークはいぶりがっこと違い、漬物をスモークにしているのでシャキシャキという食感が!
玉ねぎは酢漬けにしてからスモークしているんだそうです。
お酒に合うように煙を少し弱くして作っているため、
お酒の風味も一緒に味わえ、最後にスモークの香りが抜けるようにしているそうです。
季節によって採れる食材も違うので期間限定商品もあるそうです。
残念ながら今回なかったけど菅原さんオススメなのが、「真だちのスモーク」。
鮭の白子や筋子、数の子のスモークなんかもあるそうです!

家庭でも大きめのダンボール、スモークチップ、ダンボールに入る網、竹串、アルミのお皿で燻製作れるというお話も聞きました!

1/7~13さっぽろ丸井今井百貨店でも今日紹介した商品買えますよ!
拡大画像
拡大画像
拡大画像
拡大画像
拡大画像


2014年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
NEWS
TOPICS
PROGRAM
GUEST
Mail

クルール

bd書道

キレートレモン「もやもや☆スッキレート!」

北川 久仁子
Kuniko Kitagawa

書峰社書道


facebook