MUSIC PATIO 01:30~05:00 |
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いつもこの時間は札幌の事務所でお仕事をしているそうです。
菅原さんがフードマイスターの資格を取るきっかけになったのは、
前職の車の整備をしているときに良く使っていた古新聞に「フードマイスター検定始めました」と書かれていたのを見て直感で受けよう!と思い立ったからなんだそうです。
市川燻製屋本舗の燻製はウエットと呼ばれているもので、無添加・無着色で素材の鮮やかな色そのままなのが特徴です。
サーモンも色鮮やかなんですよ~。
素材によって味付けも燻製の仕方・時間も変えているそうです。
今回北川さんがいただいたのは
お豆腐とチーズの燻製、大根のスモーク、玉ねぎ、さば(菅原さんオススメ!)…など。
大根のスモークはいぶりがっこと違い、漬物をスモークにしているのでシャキシャキという食感が!
玉ねぎは酢漬けにしてからスモークしているんだそうです。
お酒に合うように煙を少し弱くして作っているため、
お酒の風味も一緒に味わえ、最後にスモークの香りが抜けるようにしているそうです。
季節によって採れる食材も違うので期間限定商品もあるそうです。
残念ながら今回なかったけど菅原さんオススメなのが、「真だちのスモーク」。
鮭の白子や筋子、数の子のスモークなんかもあるそうです!
家庭でも大きめのダンボール、スモークチップ、ダンボールに入る網、竹串、アルミのお皿で燻製作れるというお話も聞きました!
1/7~13さっぽろ丸井今井百貨店でも今日紹介した商品買えますよ!