今日はだしソムリエの桃井一元さんのインタビューをお送りしました。
お鍋が美味しい季節ですね。
bdでも度々触れてきましたが、お家でお鍋を作るときって、「だし」をとっていますか?
なんとなく家にある昆布を1枚敷いてみたり、
市販のお鍋のスープで作るので、だしは特にとらないという人もいるでしょう。
どんなお鍋にどんなだしが向いているのか桃井さんにお伺いしました。
桃井さんおすすめは乾し椎茸!
生の椎茸を入れるより、格段に美味しくなるそうです。
でも乾し椎茸は時間がかかるので、もどしておいた乾し椎茸を冷凍しておいて、使うといいそうです。
「うまみ」を使うときはしょうゆベースの鶏鍋がおススメだそうです!
明日・明後日札幌ドームで行われる「ハッピーママフェスタ札幌」のbdブースで、「うまみ」を販売!
その他にも「鰹節」「さば節」「さけ節」の削り量り売り、「鰹節」1本量り売り、
鰹節削り器の無料健康診断、鰹節削り体験などもあります。
ぜひ足を運んでくださいね!